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2013-01-27T09:00:00+01:00

Bavarois chocolat poire

Publié par paulinelly

L'heure a sonné pour la ronde interblog de janvier !

 

C'est Mélo Cuisto

 http://www.melocuisto.com/

   qui doit piocher une recette sur mon blog,

 

tandis que moi, je devais choisir une recette

chez Oum Yass 

http://gourmandizzzz.blogspot.fr/.

 

Voici le gâteau sur lequel j'ai jeté mon dévolu pour le repas d'hier que j'ai préparé tranquillement la veille.

Poire-chocolat c'est un pari qui fonctionne !

Je vous encourage vivement à tester

 

ce bavarois chocolat-poire

 

  bavarois-chocolat-poire3.jpg



Il faut :

Pour la base spéculos :

200g de speculos
80 g de beurre

Pour la mousse à la poire :

 200g de poires au sirop
20 cl de crème liquide entière
60g de sucre
3 feuilles de gélatine


Pour la mousse au chocolat :

200g de chocolat dessert noir
80g de sucre (pas mis)
20cl de creme liquide entiere (pas mis)
3 feuilles de gélatine (pas mis)

5 oeufs (pour moi !)


Pour le miroir au chocolat :

100g de chocolat noir dessert
50g de sucre (mis que 25 !)
20cl de crème liquide entière ou allégée
2 feuilles de gelatine (une seule pour moi !).

 

 

bavarois-chocolat-poire.jpg

bavarois-chocolat-poire4.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     

bavarois-chocolat-poire2.jpg

bavarois-chocolat-poire5.jpg 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Préparer la base spéculos  en réduisant les spéculos en miettes et en les mélangeant au beurre fondu,
  • Tapisser le fond du cercle avec le mélange et placer au frais,
  • Réaliser ensuite la mousse de poire,
  • Mettre les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide,
  • Mixer les poires et incorporer le sucre,
  • Chauffer sur feux doux,
  • Monter la crème en chantilly,
  • Incorporer la gélatine avec le jus de poire et laisser refroidir un peu,
  • Additionner déclicatement  la chantilly avec le jus de poires,
  • Chemiser le cercle de film rodhoïd pour favoriser le démoulage,
  • Verser la préparation à la poire dans le cercle par dessus la base spéculos et laisser prendre au moins une heure au frais,
  • Placer des tranches de poires restantes sur la mousse de poire pour former une "entre couche" (facultatif ! Moi j'avais de quoi le faire car j'ai utilisé une grande boite de poires au sirop !),
  • Préparer la mousse au chocolat,
  • Fondre le chocolat au bain marie,
  • Ajouter les jaunes d'oeuf au chocolat et fouetter,
  • Monter les blancs en neige et incorporer délicatement à la préparation chocolatée,
  • Réserver,
  • Dresser la couche de chocolat sur la mousse de poire bien prise et placer de nouveau au frais une bonne heure,
  • Préparer le miroir final,
  • Faire tremper la gelatine dans l'eau froide,
  • Fondre le chocolat avec la crème liquide sur le feu,
  • Incorporer le sucre et bien mélanger,
  • Laisser refroidir un peu puis verser cette dernière couche sur la mousse chocolat et laisser au frais toute la nuit et pour les plus préssés , au moins 4 heures.

 

Plutôt agréable ce gâteau ! 

A recommander et à adapter selon la saison avec n'importe quel fruit !

Merci la ronde interblog ;-)

 

http://rondeinterblog.wolforg.eu/

 

Si vous avez envie, vous pouvez jeter un oeil à mon index en cours de construction :

 

 Index

 

à moins que mon onglet Beaux gâteaux vous attire davantage !?...   :

 

Gateaux d'anniv !

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commentaires

Hélo 06/04/2016 08:41

Bonjour, combien fait la taille de votre cercle svp. Magnifique entremet =)

ipanama 10/02/2013 22:19

merci de ta réponse, je note donc, tout est dans le fouet pour avoir une mousse parfaitement tenue :)
En tout cas chapeau pour la patience d'avoir minutieusement posé ces petites boules chocolatées.
bonne soirée !

ipanama 10/02/2013 00:02

Ton bavarois est splendide, quelle jolie déco :)
Je suis épatée de voir comme ta mousse chocolat tient bien, même sans gélatine..
Bonne Ronde !

paulinelly 10/02/2013 12:15



vérifié et aprouvé depuis plusieurs années.... que du chocolat et des oeufs !.....


Si ces derniers sont bien montés il ne bougent absolument pas ! je ne fais aucune autre recette que celle là !....


bonne ronde à toi aussi !... le tirage au sort ne devrait pas tarder !



Aglibouly 28/01/2013 22:59

Wouahhhhh j'adore !!! Il est trop trop beau ! Digne d'un pâtissier
Bonne ronde ^_^

paulinelly 30/01/2013 09:01



un patissier qui n'a pas vraiment pris de risques ;-)


pas de cuisson !.... hihihi


il n'y a plus qu'à tester


Bonne journée


bises



Marie 28/01/2013 22:19

Il est magnifique ton bavarois et très gourmand !! super choix !! bonne ronde :)

paulinelly 29/01/2013 20:20



Merci ! et de plus trés facile à réaliser ! Il n'y a plus qu'à ..... essayer !


bonne ronde bises



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