Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

2013-01-22T09:49:00+01:00

Gâteau de savoie de ma tata

Publié par paulinelly

Le gâteau de savoie

  

est un souvenir d'enfance.

Issu de mon cahier de cuisine que je tiens depuis, pouhhhh, on va dire longtemps !

 

 

 

gateaux de savoie2 

Ma tata m'a confié la recette mais pas le moule !.... lol

Il s'agit d'un GRAAAANNNNND moule circulaire et assez haut ! Moi j'avais un moule à kouglof et ce gâteau a répondu à mes attentes .... simple, bon et idéal pour le petit déj ou bien le thé !...

 

Il faut :

 

Pour un grand moule à savoie :

 

6 oeufs,

3 verres de sucre,

3 verres de farine et c'est tout !

 

Par contre il m'est resté trop de pâte par rapport à la grandeur de mon moule je conseille donc

 

pour un moule à Kouglof :

 

4 oeufs,

2 verres de sucre,

2 verres de farine.

 

Sans hésiter,, je referai dans mon moule ce gâteau aux saveurs de mon enfance !

Assez de bavardages, voici le secret de fabrication :

  • Casser les oeufs entiers dans un saladier,
  • Battre pour obtenir un mélange mousseux presque double,
  • Verser le premier verre de sucre et battre encore,
  • Préchauffer le four à 150°,
  • Huiler le moule et saupoudrer de sucre pour obtenir une croute sucrée qui..... comment dire ?... est trop bonne une fois le gâteau démoulé !,
  • Lorsque le volume augmente, incorporer de nouveau le 2ème verre de sucre et battre, battre, battre..... il faut que le mélange triple et soit bien aérien (là est tout le secret !),
  • Incorporer la farine tamisée et mélanger délicatement à la cuillère en bois (bin oui ma tata elle n'avait pas de cuillère en silicone à cette époque !),
  • Verser la préparation dans le moule sucré et remplir au 2/3 maximum de la hauteur du moule sous peine de voir le gâteau se sauver sur le fond du four,
  • Enfourner pour 50 minutes à 1h à 150°,
  • Démouler une fois refroidi.

  gateaux de savoie3

 

Pour ma part, je le mangeais et le préférais frais tandis que mon tonton le trouvait meilleur le lendemain voir le surlendemain !....

 

C'est un risque à prendre !...

 

Je serai vous, je n'attendrai pas aussi longtemps !

 

 

gateaux-de-savoie4-copie-1.jpg 

 

 

 

Voici la liste, en cours de réalisation, de toutes mes recettes présentes sur mon blog :

 

Index  

 

Voir les commentaires

commentaires

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog