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2013-04-02T07:37:00+02:00

Jambon au foin sauce dijonnaise

Publié par paulinelly

Ma fille voue sa carrière aux animaux.

Quoi de plus normal, à l'occasion d'une petite fête pour ses 18 ans, d'organiser son anniversaire sur le thème des animaux de la ferme !

anniv-18-ans-Pauline.jpg

sauce-crudites.jpg

 

 

 

 

 

 

Après la déco, il a fallu penser le repas.

Pour le plat prinicipal, j'ai choisi de préparer

 

 un jambon au foin.

 

Jambon-au-foin3.jpg

C'était original, long mais assez simple à préparer et bon !....

Je partage donc cette aventure avec vous !

 

Il faut :

Pour le jambon :

Un jambon frais que j'ai acheté à la ferme des 3 petits cochons,

 http://www.bienvenue-a-la-ferme.com/allier/ferme-la-ferme-des-3-petits-cochons-121049/contact_plan_acces que je vous recommande d'ailleurs. L'acceuil y est trés chaleureux, la qualité des produits, une valeur sûre, les conseils du "fermier-charcutier" sont les bienvenus.... Tout est parfait !

1 kg de sel,

du poivre,

du laurier,

5 oignons,

des clous de girofle,

1 petite cuillère à café de 5 épices,

du thym,

3 bouillon de légumes,

5 carottes,

du foin !

Pour la sauce dijonnaise :

500g de bouillon de cuisson filtré

ou du bouillon de légumes pour ceux qui ne font que la sauce et qui n'ont pas de bouillon de cuisson
2 oignons
2 cuillères à café de beurre 
3 cuillère à soupe de moutarde

(moutarde à l'ancienne avec grain, c'est encore mieux !) 
2 cuillères à soupe de farine

sel, poivre
4 bonnes cuillères à soupe de creme épaisse

 

  • Pour la préparation du jambon :
    Mettre à saler le jambon pendant 5 jours dans une bassine avec 1 kg de gros sel et le recouvrir d'eau froide,
  • Stocker au frais,Jambon-au-foin.jpg
  •  
  • Pour la cuisson du jambon,
  • Rincer le jambon et le plier dans un linge (l'enmailloter),
  • Eplucher les carottes, peler les oignons et piquer ces derniers de deux clous de girofle,
  • Disposer une grosse partie du foin au fond de la casserole,
    Poser le jambon enmailloté dans un linge dessus et le recouvrir de foin,
  • Placer les carottes, les oignons, le thym, le laurier, l'assaisonnement et les épices,
    Mettre le restant de foin et recouvrir le tout d'eau,
    Porter à ébullition,
  •  Veiller à ce que le jambon soit toujours recouvert d'eau et que la cuisson reste à frémissement (il faut compter 20 minutes de cuisson par livre de jambon donc pour moi 7h de cuisson),

 Jambon-au-foin2.jpg

  • Préparer la sauce dijonnaise :
  • Mettre les oignons coupés en 2 dans le thermomix,
  • Mixer 5secondes à vitesse 5.
  • Ajouter le beurre et cuire 4minutes à 90°, vitesse 2,
    Verser les autres ingrédients sauf la crème et programmer 6 minutes à 90°, vitesse 4,
  • Incorporer la crème puis mixer 10 secondes à vitesse 5,

(Sans thermomix, proceder de la meme façon, sur feu doux...en remuant constamment....)

 sauce-moutarde-cremeuse-ou-sauce-dijonnaise--.jpg

 

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