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2011-07-01T05:46:00+02:00

La trilogie de boeuf

Publié par paulinelly

Pour le plat de mon menu rouge... viande rouge !

et pour sortir un peu des sentiers battus, je propose de découvrir la viande autrement !

 

Tartare, Carpaccio et plus commun pavé de boeuf...

 mais mariné !

 

J'ai  prévu des petites portions pour chaque convive ! 30 gr pour chaque sorte de viande me semble une bonne proportion !

 

Alors il vous faut pour 4 personnes :

 

TartareIMGP4723

 

120gr de boeuf haché,

un oignon,

du persil,

des câpres,

un oeuf,

sel poivre,

quelques gouttes de tabasco

(moi j'ai utilisé du sel aux piments d'espelette!)

 

 

Carpaccio

 

120 gr de boeuf carpaccio

(c'est à dire tranché finement par le boucher

que vous prendrez soin de recouper à votre guise)

1 citron,

herbes de provence,

huile d'olive

un peu d'assaisonnement

 

Pavé mariné

 

120 gr de pavé de boeuf,

herbes de provence,

huile d'olive,

 

un peu d'assaisonnement mais pour ma part le sel et les 5 baies je les mets au dernier moment pour la saveur !...

 

 

 

Pour le tartare :

 

 

  • Hacher finement oignons, persil, câpres,
  • Ajouter à la viande,
  • Mélanger l'oeuf et assaisonner à votre guise,
  • Mettre en forme à l'aide d'un contenant à la taille qui vous convient (d'un ramequin par exemple)
  • Démouler,
  • Réserver sur un plat au frigo jusqu'au moment de dresser et de servir.

 

Pour le carpaccio :

 

  • Trancher le citron en fines lamelles,
  • Couvrer le fond d'une boite hermétique de citron avec une cuillérée d'huile d'olives, quelques herbes de provence,
  • Recouvrir le tout d'une couche de viande,
  • replacer à nouveau le citron,
  • Recommencer l'opération jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de viande,
  • Refermer la boite et réserver bien au frais jusqu'au moment de servir.

 

Pour le pavé boeuf mariné :

 

  • Couper le pavé en portion (prêt à saisir et de manière à ce que la marinade s'imprègne sur toutes ses faces)
  • Mettre les pavés dans une boite également,
  • Ajouter l'assainnonement,
  • Faire l'opération la veille accentue les saveurs et au moins çà c'est fait !
  • Sortir la viande dès que vous vous installer pour l'apéro pour que la viande n'aie pas de choc thermique à la cuisson,
  • Penser à bien faire chauffer votre poële sans ajouter de matière grasse,
  • Faire saisir au dernier moment,
  • dresser et servir.

 IMGP4778

 

Le tout avec quelques chips de légumes pour le croquant.



Une petite sauce pour le tartare peut être la bienvenue... moi je n'en avais pas prévue (c'est un regret ! :-(  )

 IMGP4777

 

Bonne dégustation !

 

 

 

 

 

 

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