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2013-05-09T16:08:00+02:00

Le velouté d'asperges

Publié par paulinelly
Avec les queues d'asperges vertes que je n'ai pas utilisées dans ma précédentes recettes, j'avais envies tout de même d'en faire quelque chose et comme le dit le chef Bernard "C'est le printemps depuis un mois, mais on a quand même du mal à y croire. Et comme c'est la saison des asperges, et que l'on a parfois encore un peu froid, le parfait compromis est.....
 
le velouté d'asperges !"
 
velouté d'asperges vertes1
 
Et bien je n'ai rien à rajouter sinon  que c'est un velouté riche et soyeux parfaitement de saison.
 
Il faut pour 4 personnes :
1kg d'asperges vertes
50g de beurre demi-sel (moi je n'ai mis que 15 gr !)
2 cuillerées à soupe de farine
sel, poivre
100g de crème entière épaisse (50 g pour moi !)
500ml de bouillon de légumes (eau et coeur de bouillon de légumes)

 
  • Mettre 500 ml d'eau avec les 2 coeurs de bouillon de légumes dans une casserole (pour moi dans le thermomix),
  • Porter à ébullition (pour moi 10 minutes à 100° vitesse 1),
  • Placer les asperges (sauf 2 entières pour les émincer sur le dessus et ainsi donner un peu de volume et de croquant ... mais c'est mon interprétation !...) dans le cuit vapeur et cuire pendant 9 minutes,
  • Passer les asperges sous l'eau froide pour arrêter leur cuisson,
  • Tailler et réserver quelques pointes pour la déco si vous le souhaitez,
  • Mettre les asperges dans le bol d'un blender avec le bouillon, le beurre, la crème, la farine, le sel et le poivre,
  •  Mixer jusqu'à l'obtention d'un velouté très fin (pour moi 1 minutes à vitesse maximum,
  •  Remettre le velouté dans une casserole ou le laisser dans le bol du thermomix, Porter de nouveau à ébullition et laisser cuire 5 minutes en remuant (ou programmer 5  minutes à 100° vitesse mijotage et...........
 
C'est prêt !! 
Ajouter sur le dessus quelques émincées d'asperges si vous le désirez moi je trouve çà top !... c'est une affaire de goût !
 
velouté d'asperges vertes
 
Conseil du chef Bernard:
si le velouté est trop épais, on peut ajouter un peu de bouillon. Il vaut mieux en mettre d'abord peu puis l'ajouter peu à peu. Avec mes proportions, on obtient un beau velouté riche en bouche.

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