Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

2012-12-05T08:15:00+01:00

Magret de canard séché fait maison

Publié par paulinelly

Ca n'avait pas l'air bien compliqué de préparer

 

des magrets de canard séchés soi même !

 

magret-de-canard-seche2.jpg

 

L'idée me vient de Marie Christine qui a elle même essayé et qui me l'a conseillée....

 

Je tente la recette du chef Simon http://chefsimon.com/magret-canard-seche.html 

qui m'a donné bien envie !.... Bien m'en a pris !...

 

Ces magrets sont parfumés, moelleux et tendres à souhait !

Sans aucun doute je n'acheterai plus des magrets tout prêts qui, bien que trés bons, n'égalent pas cette recette "maison" !....

 

C'est simple ! Il faut :

 

un gros filet de canard de 420 gr environ,

1 kg de sel,

Quelques branches de thyme,

du poivre 5 baies.

 

 

  • Préparer le magret, conserver la partie graisseuse, afin de limiter la pénétration du sel en excès.

 

  • Disposer le magret dans un sarcophage de gros sel avec le thym,
  • Recouvrir de sel jusqu'au dessus de la couverture graisseuse,
  • Tasser et disposer ensuite d'un torchon propre et laisser au repos 12 h (on prépare le soir et le lendemain hop hop hop),
  • Enlever le magret du sel  le lendemain (on constate au toucher que la chair s'est raffermie!,

  • Rincer sous l'eau fraîche,
  • Eponger avec du papier absorbant,
  • Couvrir généreuseument de poivre ou d'un mélange 5 baies pour le goût mais aussi pour son action antiseptique.
  • Emballer dans une serviette propre et mettre au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours.
  • Déballer le magret 3 jours plus tard (il a perdu 100 g ! c'est normal !),
  • Couper quelques fines tranches pour ajouter à une salade composée avec quelques gouttes de vinaigre balsamique.... Pour moi je stocke au frais dans un nouveau torchon propre une semaine de plus c'est topissime !

  magret-de-canard-seche.jpg

 

En plus d'un goût trés savoureux, le prix de ces magrets en vient presque diminué de moitié (surtout en cette pleine période de magrets et donc de prix interressants !).

Néanmoins, je laisserai sécher quelques jours de plus (à mon goût !), en changeant le torchon à mi-temps, pour éviter de conserver l'humidité.

Voir les commentaires

commentaires

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog