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2013-12-08T16:26:00+01:00

Merveilleux praliné-chocolat

Publié par paulinelly

Pour Nelly hip hip hip Hourra, 

Et oui c'est fait !... Enfin des photos d'anniv !... mon appareil a bien voulu prendre cet évènement cette fois ci !... 

pour l'occasion,

un merveilleux praliné-chocolat.

DSCN9830.JPG

Fondant, crémeux et gourmand à souhait ! hummm

Re bon anniversaire Nelly ;-)

Il faut :

pour la meringue :

5 blancs d'oeuf à température ambiante,

100 gr de sucre semoule,

50 gr de poudre de praslines,

110 gr de praslines broyées,

1 pincée de sel.

Pour la chantilly :

500 gr de crème entière liquide,

100 gr de mascarpone,

40 gr de cassonade,

15 gr de poudre de praslines.

Pour le montage :

90 gr de caramel beurre salé ou chocolat caramel fondu,

1 peu de chocolat blanc et un peu de chocolat au caramel,

Quelques perles en sucre argentées.

DSCN9815-copie-1.JPG

  • Préparer la meringue la veille,
  • Monter les blancs en neige,
  • Serrer les blancs en neige avec le sucre semoule et la poudre de praslines tout en battant,
  • Préchauffer le four à 100°,
  • Tracer 2 cercles de 16 cm et mettre la meringue obtenue dans une poche à douille,
  • Dessiner 2 disques de meringue, parsemer les praslines broyées et enfourner pour 2 heures,
  • Laisser ensuite sécher jusqu'au lendemain,
  • Monter la crème chantilly le lendemain en mélangeant activement la crème avec le mascarpone,
  • Incorporer la cassonade lorsque la chantilly commence à prendre,
  • Ajouter enfin la poudre de praslines délicatement avec une maryse (spatule),
  • Procéder pour finir au montage,
  • Déposer un disque de meringue puis une couche de chocolat fondu ou de caramel beurre salé,
  • Couvrir d'une couche de chantilly praslinée,
  • Replacer dessus le 2ème disque de meringue et renouveler la superposition de couches,
  • Recouvrir complètement le gâteau d'une couche de crème pralisnée,
  • Parsemer des copeaux de chocolat blanc et caramel avec des billes argentées,
  • Conserver au frais au réfrigérateur 24 heures si possible avant dégustation !...

 

DSCN9828.JPG

Bonne semaine ! 

Ah c'est encore meilleur le lendemain... c'est même mortel ! ;-)

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commentaires

la popotte a lolo.com 08/12/2013 19:45

hum, il y a tout ce que j'aime dans ce gâteau gourmand !

paulinelly 08/12/2013 21:49







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