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2014-01-18T09:12:00+01:00

Moussaka

Publié par paulinelly

Sur demande de ma fille, j'ai préparé ma première...

 

MOUSSAKA !... moussaka.JPG

 

Bin oui, je découvre !... La semaine dernière, alors que nous faisions les courses, elle me dit : " Han ! Des aubergines ! Je mangerai bien une moussaka..."

Et bien allons y ! Pas sûre de vraiment aimer, j'en avais un souvenir de cantine plutôt.... Pas bon ! Pour rester correct !

Elle, un bon souvenir et aujourd'hui, je peux dire que j'ai découvert ce plat et que j'en referai en pleine saison d'aubergines.

A vous de tenter !?... Je me suis inspirée de la recette de mon premier livre de cuisine recette simples et faciles :-)

 

Il faut pour 4 personnes :

4 aubergines,

4 tomates,

250 gr de viande hâchée (veau ou boeuf),

1/2 litre de lait,

2 cuillère à soupe de farine,

du sel et du poivre,

de la noix de muscade,

du persil,

1 oignon,

1 gousse d'ail,

2 poignées de gruyère râpé,

un peu d'huile d'olive,

1 cuillère à soupe de beurre.

 

  • Laver les aubergines et trancher à la mandoline des tranches assez fines mais pas trop !
  • Verser dans une poele l'huile d'olive et faire revenir les lamelles d'aubergines sur les 2 faces,pour obtenir un début de coloration, saler,
  • Réserver sur un papier absorbant,
  • Tailler l'oignon finement et déposer dans la poele qui a servi pour les aubergines,
  • Découper les tomates en petits dès et incorporer à la poele,
  • Faire revenir et ajouter la viande hâchée avec l'ail écrasé, le persil émincé, le sel et le poivre,
  • Ajouter un demi verre d'eau et laisser sur feu doux pour compoter un peu,
  • Préparer une sauce béchamel avec le beurre et un peu d'huile d'olive dans une casserole,
  • Mettre la farine en pluie dans le beurre et l'huile chaude,
  • Remuer au fouet et incorporer le lait petit à petit tout en mélangeant pour éviter la formation de grumeaux,
  • Faire épaissir et assaisonner de muscade, de poivre et de sel,
  • Procéder au montage de ce plat,
  • Placer une couche d'aubergines sur le fond d'un plat à gratin de 20 cm environ puis une couche de préparation de viande hâchée puis une couche d'aubergines et ensuite la viande, une dernière couche d'aubergines et pour finir la béchamel et le gruèyre,
  • Enfourner pour une trentaine de minutes et SAVOURER....

 

    Pour ma part, j'ai savouré le sourire de ma fille

et son plaisir a fini de me faire aimer ce plat !

C'est une bonne combine pour faire aimer ce légume souvent rejeté par les enfants. 

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