750 grammes
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Coup de Fourchette entre Jazette by Paulinelly

Envie de partager mes recettes et peut être de vous donner envie de les essayer ;-) Bienvenu sur mon blog que je bichonne pour le plaisir des papilles et des yeux.

Pain tournesol

Publié le 2 Mars 2013 par paulinelly in Dans ma boulangerie

Voici ma participation pour défi boulange.

Le principe est simple,  

Manue du blog : http://www.lapopottedemanue.com/ 

et Paprikas du blog : http://www.paprikas.fr/ 

nous lancent le défi de réaliser une recette.....

Allez, je me suis lancée et hop

 

un joli  pain tournesol 

 

pain-tournesol.jpg

Il faut

Pour la pâte :

700 g de farine T55
25 cl de lait
13 cl d'eau
20 g de levure boulangère fraîche
10 cl d'huile d'olive (que j'ai utilisé à la place du beurre pour le badigeonnage)
1 cuillères à café de sel fin
30 g de beurre fondu pour le façonnage (pas mis !)

Pour décorer le pain :

 
1 jaune d'oeuf (pas mis)
1 cuillère à soupe de lait
Graines de tournesol
Graines de sésame
Graines de pavot  

Préparation :

  
Mettre la farine, la levure délayée dans l'eau, le lait, l'huile d'olive et le sel dans sa machine à pain, son robot ou dans un saladier,

  • Pétrir le tout pendant quelques minutes jusqu'à obtention d'une pâte élastique ou programmer en pâte levée,
  • Couvrir et laisser lever 1 heure et dégazer ensuite la pâte,
  • Façonner la pâte en 3 étapes sans ajouter de farine,


1ère Etape :


  • Peser le pâton et le diviser en deux parts égales,
  • Réserver la moitié,
  • Peser l'autre moitié pour la diviser en 5 portions égales,
  • Étaler 4 pâtons en cercle de 20 cm de diamètre,
  • Poser le premier cercle de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé,
  • Passer un peu d'huile d'olive délayée avec un peu d'eau sur la pâte à l'aide d' un pinceau puis le couvrir avec un autre cercle de pâte,
  • Répéter l'opération avec les 4 cercles en badigeonnant à chaque fois,
  • Étaler la dernière et 5ème portion un peu plus grande, de façon à recouvrir et napper les 4 autres, sans huiler cette dernière,
  • Découper 8 parts sans atteindre les bordures (voir les photos.... c'est beaucoup plus explicite !),
  • Prendre délicatement chaque pointe de pâte incisée et les placer vers l'extérieur comme un soleil,

DSCN6649.JPGDSCN6645.JPGDSCN6648.JPGDSCN6646.JPG

 

 

 

 

 

2ème Etape


  • Prendre la moitié mise de côté, la peser,
  • Prélever un quart et réserver,
  • Couper alors 5 portions égales,
  • Étaler 4 pâtons en cercle de 15 cm de diamètre,
  • Recommencer l'opération comme dans l'étape 1,
  • Placer au centre du soleil,
  • Rabattre chaque pointe de pâte incisée et les placer vers l'extérieur de façon à qu'elles se retrouvent entre les pointes de la première étape,



3ème Etape


  • Prendre le dernier petit pâton que vous avez mis de côté, le rouler en une jolie boule puis le placer au centre du soleil,
  • Couvrir le pain et laisser lever pendant 1heure,
  • Préchauffer alors le four à 200°,
  • Dorer le pain avec le lait,
  • Parsemer le pain de graines de tournesol, sésame et pavot,
  • Cuire 10 minutes dans le four à 200°C, puis 20 minutes à 180°C,
  • Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.

 

pain-tournesol2.jpg

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