Voici ma participation pour défi boulange.
Le principe est simple,
Manue du blog : http://www.lapopottedemanue.com/
et Paprikas du blog : http://www.paprikas.fr/
nous lancent le défi de réaliser une recette.....
Allez, je me suis lancée et hop
un joli pain tournesol
Il faut
Pour la pâte :
700 g de farine T55
25 cl de lait
13 cl d'eau
20 g de levure boulangère fraîche
10 cl d'huile d'olive (que j'ai utilisé à la place du beurre pour le badigeonnage)
1 cuillères à café de sel fin
30 g de beurre fondu pour le façonnage (pas mis !)
Pour décorer le pain :
1 jaune d'oeuf (pas mis)
1 cuillère à soupe de lait
Graines de tournesol
Graines de sésame
Graines de pavot
Préparation :
Mettre la farine, la levure délayée dans l'eau, le lait, l'huile d'olive et le sel dans sa machine à pain, son robot ou dans un saladier,
- Pétrir le tout pendant quelques minutes jusqu'à obtention d'une pâte élastique ou programmer en pâte levée,
- Couvrir et laisser lever 1 heure et dégazer ensuite la pâte,
- Façonner la pâte en 3 étapes sans ajouter de farine,
1ère Etape :
-
Peser le pâton et le diviser en deux parts égales, - Réserver la moitié,
- Peser l'autre moitié pour la diviser en 5 portions égales,
- Étaler 4 pâtons en cercle de 20 cm de diamètre,
- Poser le premier cercle de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé,
- Passer un peu d'huile d'olive délayée avec un peu d'eau sur la pâte à l'aide d' un pinceau puis le couvrir avec un autre cercle de pâte,
- Répéter l'opération avec les 4 cercles en badigeonnant à chaque fois,
- Étaler la dernière et 5ème portion un peu plus grande, de façon à recouvrir et napper les 4 autres, sans huiler cette dernière,
- Découper 8 parts sans atteindre les bordures (voir les photos.... c'est beaucoup plus explicite !),
- Prendre délicatement chaque pointe de pâte incisée et les placer vers l'extérieur comme un soleil,
2ème Etape
-
Prendre la moitié mise de côté, la peser, - Prélever un quart et réserver,
- Couper alors 5 portions égales,
- Étaler 4 pâtons en cercle de 15 cm de diamètre,
- Recommencer l'opération comme dans l'étape 1,
- Placer au centre du soleil,
- Rabattre chaque pointe de pâte incisée et les placer vers l'extérieur de façon à qu'elles se retrouvent entre les pointes de la première étape,
3ème Etape
-
Prendre le dernier petit pâton que vous avez mis de côté, le rouler en une jolie boule puis le placer au centre du soleil, - Couvrir le pain et laisser lever pendant 1heure,
- Préchauffer alors le four à 200°,
- Dorer le pain avec le lait,
- Parsemer le pain de graines de tournesol, sésame et pavot,
- Cuire 10 minutes dans le four à 200°C, puis 20 minutes à 180°C,
- Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.