Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

2013-03-06T20:34:00+01:00

Pain tournesol individuel

Publié par paulinelly

J'ai procédé de la même manière que mon Pain tournesol  en divisant en 8 portions pour former

des pains tournesol individuels.

Placés dans l'assiette des invités, çà faisait bien joli en plus d'être bien bons.... On les mange juste par gourmandise !

  pain tournesol individuel

 

il faut :

Pour la pâte :

700 g de farine T55
25 cl de lait
13 cl d'eau
20 g de levure boulangère fraîche
10 cl d'huile d'olive (que j'ai utilisé à la place du beurre pour le badigeonnage)
1 cuillères à café de sel fin
30 g de beurre fondu pour le façonnage (pas mis !)

Pour décorer le pain :

1 jaune d'oeuf (pas mis)
1 cuillère à soupe de lait
Graines de tournesol
Graines de sésame
Graines de pavot  

Préparation :

  
Mettre la farine, la levure délayée dans l'eau, le lait, l'huile d'olive et le sel dans sa machine à pain, son robot ou dans un saladier,

  • Pétrir le tout pendant quelques minutes jusqu'à obtention d'une pâte élastique ou programmer en pâte levée,
  • Couvrir et laisser lever 1 heure et dégazer ensuite la pâte,
  • Façonner la pâte en 3 étapes sans ajouter de farine,


1ère Etape :


  • Peser le pâton et le diviser en huit parts égales,
  • Diviser chaque paton en 5 portions égales,
  • Étaler 3 portions en cercle de 20 cm de diamètre,
  • Poser le premier cercle de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé,
  • Passer un peu d'huile d'olive délayée avec un peu d'eau sur la pâte à l'aide d' un pinceau puis le couvrir avec un autre cercle de pâte,
  • Répéter l'opération avec les 4 cercles en badigeonnant à chaque fois,
  • Étaler la dernière et 4ème portion un peu plus grande, de façon à recouvrir et napper les 4 autres, sans huiler cette dernière,
  • Découper 8 parts sans atteindre les bordures (voir les photos.... c'est beaucoup plus explicite !),
  • Prendre délicatement chaque pointe de pâte incisée et les placer vers l'extérieur comme un soleil,

DSCN6645.JPGDSCN6646.JPG

 

 

 

 

 

 
2ème Etape


  • Rouler en une jolie boule dans la 5ème portion puis le placer au centre du soleil,
  • Recommencer de la ême manière pour les 7 autres pains individuels,
  • Couvrir les pains et laisser lever pendant 1heure,
  • Préchauffer alors le four à 200°,
  • Dorer les pains avec le lait,
  • Parsemer les pains de graines de tournesol, sésame et pavot,
  • Cuire 10 minutes dans le four à 200°C, puis 20 minutes à 180°C,
  • Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.

  pain-tournesol-individuel2.jpg

Voir les commentaires

commentaires

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog