Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

2011-10-06T19:32:00+02:00

Recettes d'un chef étoilé !

Publié par paulinelly

Et oui, J'ai eu la chance (merci mon p'tit mari )

de participer à un cours de cuisine d'un chef étoilé à Clermont Ferrand

Emmanuel Hodencq

Alors là c'est la classe... que dis-je !... La grande classe !

 

Nous avons commencé par un p'tit déj tout fait maison... Humm !

Jus d'orange, thé de chais pas d'où mais trop bon, viennoiseries maison qui déchirent bref :

Top chef !... étoilé !

Nous étions 5, pour ma part pas mal de stress et d'émotions mais trés vite.... Une fois en cuisine, je me suis sentis... comme à la maison... Enfin presque !

 

Alors là menu annoncé trés simplement le chef se présente et dit nous allons faire

 

en entrée :

 

  Risotto de cèpes bouchons, chips de lard paysan

 

IMGP5362.JPG

 

en plat :

 

Pastilla d'agneau aux herbes potagères

 

IMGP5372.JPG

 

en dessert :

 

Macaron moelleux pistache et framboises, crème légère au mascarpone

 

IMGP5376.JPG

 

Et là il dit "allez, c'est parti".... Euhh oui ! Allons y !

 

Nous sommes en plein jus dans la cuisine du resto avec

 

les commis de cuisine,

 

le bras droit du chef,

 

et les autres cuisiniers qui, eux, cuisinent pour le service de midi...

 

L'ambiance c'est chaud bouillant...

 

J'adore ce bain dans une authentique cuisine...

 

Je touche du doigt ce vrai métier et j'en profite pour dire

 

"chapeau bas !" A tous sans exception.

 

Bon alors nous avons regardé, manipulé couteaux et autres ustensiles...

 

Et, comme nous avions pris de l'avance ou pas trop de retard, nous avons eu 3 bonus dégustation... dans la cuisine là comme çà !...

 

On n'a pas dit non ! vous pensez !

 

Alors il nous a cuisiné devant nous et juste pour nous :

 

Noix de St Jacques sur jus de légumes,

 

IMGP5350.JPG

 

Ris de veau sur compotée de tomates au citron confit (je crois),

 

IMGP5342.JPG

 

Foie gras juste poëlé à la figue confite ...

 

IMGP5353.JPG

 

Accompagné d'un petit vin blanc bien frais tip top lui aussi !

 

Je ne peux fournir que les photos de ces 3 bonus !...

 

Les autres recettes ne vont pas tarder !... Patience encore !

 

Nous sommes ensuite passés à table... Le resto, la grande classe aussi ! la déco, les serveurs et serveuses trés pro et trés simples en même temps... Nous étions à l'aise.

 

Mise en bouche :

 

Pressé de queue de boeuf

 

C'était la surprise ! et ensuite nos plats.

 

Entre chaque plat, nous étions invités en cuisine pour participer au dressage

 

Tout est naturel pour eux et tout est facile... Le dressage c'est de la rigolade !

 

Voilà nous avons tout simplement régalé nos yeux et nos papilles.  

 

Et pour cloturer le tout .... LA photo !

 

 IMGP5382 - Copie

 

Merci Chef !

Voir les commentaires

commentaires

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog