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2013-05-08T13:25:00+02:00

Risotto aux gambas et asperges

Publié par paulinelly
Voici un joli plat qui me tient à coeur à l'arrivée de la période des asperges vertes fraiches !... Hummm je les adore et les accomode à pas mal de sauce...
 
Celle ci est une de mes préférées !...
un Risotto aux gambas et asperges
risotto-aspaerges-et-gambas2.jpg
 
Il faut :
1 petit oignon,
un peu de persil,
700 gr d'eau,
300 gr de irz carnaroli ou arborrio,
1 botte d'asperges vertes,
10 cl de vin blanc,
2 coeurs de bouillon de légumes,
une trentaines de gambas ou crevettes,
un peu de parmesan,
un peu d'huile d'olive,
 
 
  • Éplucher l'oignon et l'émincer,
  •  Laver et pointer les asperges (c'est-à-dire enlever les petites feuilles de la queue à l'aide de la pointe du couteau),
  • Porter l'eau à ébullition avec les 2 bouillons de légumes,
  • Éliminer la base des asperges sur 3 cm,
  • Émincer les queues en fines lamelles et réserver les pointes coupées en 2 dans la longueur,
  • Verser 5 cl d'huile d'olive et faire suer l'oignon avec une pincée de sel fin,
  • Ajouter le riz et le nacrer (le rendre transparent), en mélangeant sur le feu,
  • Déglacer au vin blanc et lorsque le liquide est absorbé, ajouter le bouillon au fur et à mesure,
  • Après 10 minutes de cuisson, ajouter les 2/3 d'asperges émincées et poursuivre la cuisson pendant 7 minutes tout en remuant, jusqu'à complète absorption du bouillon,
  • Disposer les pointes d'asperges dans une poêle avec un peu de beurre et faire revenir brièvement,
  • Réserver et placer dans la poële les gambas décortiquées,
  • Faire revenir jusqu'à ce qu'elles deviennent joliment colorées,
  • Dresser les assiettes en disposant généreusement  le risotto sur le fond des assiettes puis sur le dessus les émincées de queues d'asperges crues, les gambas et les pointes d'asperges juste poëlées !...
 
risotto-aspaerges-et-gambas1.jpg
risotto-aspaerges-et-gambas.jpgQuelques feuilles de persil, un peu de parmesan, du sel et du poivre pour finir cette onctueuse et savoureuse préparation !... MIAAAAAAAM !

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commentaires

delphine geek 26/06/2013 22:28

J'adore les risottos ! avec des asperges pourquoi pas ? Je n'ai jamais testé... Je retiens !

paulinelly 29/06/2013 07:46



Oui à retenir c'était délicieux !.... 


Les risottos c'est bon et s'agrémentent à tout ! hummmm


bon week end



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