Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

2011-10-08T15:43:00+02:00

Salon cuisinez porte de Versailles

Publié par paulinelly

Vendredi 7 octobre, j'ai baigné dans le monde de la cusine toute la journée.

En effet, je suis allée

au salon cuisinez porte de Versailles.

 

J'ai vraiment beaucoup aimé... Ma maman aussi d'ailleurs même si elle n'a pas le même goût de la cuisine que moi.

 

Nous sommes arrivés à 9h30 pile poil pour l'ouverture à 10h.

Alors, programme en main, nous voilà en train d'organiser notre visite pour pouvoir en profiter un MA-XI-MUM !

 

Nous avions acheté nos billets à l'avance via le net et réservé 2 places en amphi pour un cours d'une heure... en fin de journée.

Donc impec, nous n'avons pas perdu de temps.

 

A l'entrée, repérage vite fait mais ma préocupation c'était de réserver des ateliers rapidement nous flanerons par la suite !

 

Nous filons au stand de Cyril Lignac et là déjà les 10 premières personnes (je n'avais pas repéré les lieux sur le plan ! ) donc je savais qu'il n'y avait pas de possibilités de réservations mais seulement faire la queue 2 heures à l'avance... Pfff nous sommes donc partis et avons réservé un cours juste à coté avec David Sulpice.

 

Cà se présente pas mal.

 

Nous regardons dans le ring des animations et assistons au bal des participants

de masterchef, diner presque parfait etc...

Petite séance photos s'impose !

Pierre Sang, Mélanie, Alexis, Boris, Grégory, Stéphanie, Ruben, Cyril .... J'en oubli :-(

 

Ensuite nous avons enchainé des p'tits ateliers dégustation.

 

Le principe :

 

Participez à des ateliers pour découvrir un produit du marché de la cuisine...

croustipâte, francine, Oméga 3, film alimentaitre, toc oeuf, couteaux en céramique.... pour n'en citer que quelques uns.

 

Ces ateliers étaient gratuits,  il fallait juste les réserver à l'avance.

Donc opération prise de rendez pour la journée.....

 

Ah avant une tite photo de Cyril Lignac là juste devant moi....

 

Ouhhh vite l'heure arrive pour le court qualités des Landes avec David Sulpice.

Au programme :

 

Carpaccio de magrets de canard, écume d'aiguilles de pins, poudre de sablée parmesan

 

IMGP5404.JPG

 

On participe à cet atelier avec, dans un premier temps, distribution de tabliers puis on prépare les magrets, d'autres préparent la pâte à crumbble et les autres l'émulsion de pins. Le tout bien expliqué et avec en bonus des p'tits conseils !... du chef.

 

Place à la dégustation.... Chacun sa p'tite assiette....

La cerise sur le gâteau, enfin plutôt sur le magret !,  nous repartons avec nos tabliers, un sac d'objets publicitaires et des recettes.

 

Ce ne fut pas exceptionnel, car tout au long du salon, nous avons reçu le même traitement !

 

J'ai des recettes en pagaille à tester et à partager bien entendu !

 

Nous avons fait

 

Panier feuilleté poires-roquefort aux éclats de noisettes

 

Des mini calzones de framboises au chocolat.

 

Des papillotes :

crémeuses de cabillaud au chorizo,

d'aiguillettes de canard et petits légumes,

Papillote translucide de cabillaud et légumes croquants

 

Des pancakes aux fruits

et j'en passe.

 

Pas besoin de vous dire que nous n'avons pas pris de repas,

nous avons dégusté toute la journée.

 

Outre la possibilité de cuisiner, il y avait, mélés aux différents ateliers,

des stands d'ustensiles de cuisine accompagnés de démonstration,

des livres de cuisine avec des dédicaces programmées,

Jean Sulpice (entre autre)

des ateliers de prises de vues culinaires,

(j'aurai bien aimé mais on ne peut pas tout faire ! )

et des ateliers d'oenologie... Nous en avons fait un en fin de journée !

C'était là aussi trés complet, trés bien expliqué....

 

Pour ceux qui sont venus avec leurs enfants, ceux ci avaient leurs programmes, leurs ateliers ludiques et leur espace de jeux....et cadeaux !

 

Je ne pourrais pas tout vous raconter mais je vous conseille de visiter ce salon !

Chacun y trouve son compte et nous nous sommes couchés enrichis d'un tas de nouvelles techniques, ébahis par la dextérité de tous ces chefs sur le salon,

remplis d'une multitude d'idées (je ne sais pas si je vais tout reproduire ).

 

L'année prochaine, j'espère que j'aurai à nouveau la chance d'y aller !

 

Vous aimerez peut être :

 

IMGP5362

 

Risotto de cèpes bouchons, chips de lard paysan

Voir les commentaires

commentaires

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog