Pour accompagner mes crudités, j'ai réalisé
une sauce crudités
que j'ai déclinée en 3 parfums, ainsi petits radis, choux fleurs, carottes, tomates ne se sont pas vus avalés !
Il faut :
2 oeufs
1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne
1 cuillère à soupe de jus de citron
1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
2 gobelets d'huile de tournesol
1 pincée de sel
du poivre
1 cuillère à café bombée de concentré de tomates
Quelques brins de ciboulette
Quelques gouttes de tabasco
J'ai utilisé mon thermomix pour la préparation mais avec un batteur électrique ou un fouet à main... c'est possible aussi !
- Insérer le fouet dans le bol et ajouter les jaunes d'oeufs, la moutarde, le vinaigre, le sel et le poivre,
- Régler 2 minutes / vitesse 4 et verser l'huile en mince filet par l'orifice du couvercle, sans discontinuer..... On obtient une mayonnaise,
- Diviser la préparation 'mayo" en 3,
- Dans le 1er récipient assaisonner avec le jus de citron à intégrer avec la ciboulette ciselée.... j'ai ajouté un peu de sel aromatisé thym, citron,
- Pour le second, incorporer la cuillère de concentré de tomates avec les gouttes de tabasco,
- Réserver la dernière telle que...,
- Battre les blancs en neige bien fermes,
- Diviser les blancs en 3 et les incorporer délicatement à chacune des préparations,
- Pour la première c'est une sauce légèe crudités, la seconde une sauce cocktail et la troisième une sauce mousseline !
Bien mousseuses c'était plutôt pas mal ! L'ajout du blanc en neige permet d'alléger et d'aérer l'ensemble ! ;-)