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2013-02-26T09:49:00+01:00

Saucisses maison

Publié par paulinelly

Oui ! la saint cochon c'est maintenant !!...

Je voulais me frotter à la fabrication

de saucisses maison !

J'avais placé dans mes favoris

une recette de tata gâteaux

http://tatagateau.over-blog.com/article-32364932.html

aux allures simples et je confirme c'était assez simple et de plus bientôt le plaisir de les goûter en rougail !...

  saucisses-maison2.jpg

 

Il faut :

pour environ 70 saucisses (moi j'ai divisé les quantités par 2 !....)

2, 5 kg de gorge de porc
2, 5 kg de jarret de boeuf
1/2 tete d'ail
15g de sel au kilo de preparation
3 g de poivre au kg de préparation
1 bouquet de persil
des boyaux de mouton de taille  24/26


J'ai exécuté la recette à la lettre et je ne peux que vous conseiller de suivre le lien pour consulter les photos !.... Pour moi ce n'était juste pas possible de tenir l'embout, de charger en farce et de prendre en plus les photos.... La prochaine fois je m'entourerai d'un assistant !...

Voici le déroulement de la préparation :

  • Mettre les boyaux à tremper la veille et rincer les 2 ou 3 fois jusqu'au lendemain,
  • Placer sur le bout du boyau un entonnoir et faire couler un filet d'eau en continu pour enlever la saumure qui se trouve à l'interieur des boyaux,
  • Couper les viandes en petits morceaux et passer les au hachoir (ne faites pas les viandes une par une , mais mélangez les 2),
  • Ajouter une gousse d'ail de temps en temps,
  • Peser votre saladier faire la tare et peser bien votre viande,
  • Peser le sel  pour les 5 kg de viandes nous avons mis 75g de sel et 15g de poivre,
  • Mettre le sel , le poivre et le persil coupé dans le saladier et malaxer à la main,
  • Enfiler les boyaux sur le bout de l'entonnoir qui se trouve sur le hachoir,
  • Laisser couler jusqu'a la grandeur de la saucissse voulue et touner le boyau dans un sens pour faire la séparation et dans l'autre pour la suivante (moi je n'ai pas fait !.... ce sera pour la prochaine fois !.... ),
  • Continuer comme celà juqu'au bout de la préparation.

saucisses-maison.jpg

 

Sans conteste nous sommes bien loin des saveurs du commerce le fait maison prends ici tout son sens ! Miam !

Donc trés vite ma recette de rougail saucisses mais aussi un peu moins rapidement car il y a un temps de séchage !...  saucisson et saucisses sèches !...... ;-)

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