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2013-10-19T10:10:00+02:00

Semblant de tiramissu au caramel au beurre salé, poires et spéculos

Publié par paulinelly

 

Flattée par les félicitations de ma grande fille qui a emporté dans sa besace de la semaine

un semblant de tiramissu caramel beurre salé, spéculos et poires

qui leur a juste beaucoup plu.....

DSCN8616.JPG

Seul bémol je n'ai pas pris de photo parce que ce tiramissu a été réalisé avec les restes de ce que j'avais !...

j'ai donc du le refaire pour le partager !.... C'était un devoir !... 

Lorsque j'ai réalisé ma  Charlotte aux poires caramel au beurre salé il me restait de la crème de  beurre salé, j'avais des spéculos et j'ai ouvert un bocal de poires au sirop que j'avais fait l'année dernière !...

Hop c'est parti et je peux dire que çà ne m'a pas retardé et les enfants non plus pour le dévoré !...

Enfin si !... elle m'a dit : "on s'est retenu pour ne pas le finir en une seule fois !..."

 

il faut :

50 cl de crème liquide entière,

2 oeufs,

180 gr de sucre en poudre,

115 gr de beurre demi sel,

4 feuilles de gélatine,

5 poires ou pommes,

1 paquet de spéculos.

 

 

  • Préparer le caramel au beurre salé en faisant fondre le sucre dans une poele sans le remuer juste en bougeant la poele par le manche,
  • Faire chauffer pendant ce temps 15 cl de crème fraiche,
  • Incorporer le beurre en morceaux dans le caramel blond puis lorsque le tout est mélangé, ajouter la crème fraiche chauffée,
  • Mélanger de nouveau et laisser tiédir,
  • Tailler les poires en dès  en veillant à réserver le jus,
  • Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide,
  • Monter le restant de crème en chantilly,
  • Mélanger sans cesser de remuer 2 jaunes d'oeufs à la sauce caramel et refaire chauffer de manière à épaissir un peu plus la sauce,
  • Additionner la gélatine ramollie à la sauce caramel juste tiède pour faciliter le mélange,
  • Monter la crème chantilly restante et les incorporer délicatement puis monter également les 2 blancs en neige pour finir par les incorporer à leur tour (çà c'est parce que je n'avais pas assez de crème et qu'il restait ces 2 blancs... finalement çà fait une préparation plus légère !),
  • Additionner ensuite un mug de caramel au beurre salé à la préparation précédente (chantilly et blancs montés) et mélanger délicatement,
  • Procéder au montage de ce dessert de semblant de tiramissu qui n'en est pas un faute de mascarpone !,
  • Tremper les spéculos dans le sirop de poires et couvrir le fond d'un moule à gratin par exemple,
  • Répartir une couche de crème au caramel,
  • Déposer une couche de dès de poires sur toute la surface,
  • Recouvrir de nouveau de spéculos imbibés et renouveler l'opération,
  • Finir par une fine couche de crème et parsemer du cacao amer pour l'illusion du tiramissu !....

 DSCN8618.JPG

Aye, aye ! je crois que je referai ce dessert aussi ! 

Ah j'ai oublié !... il faudrait le laisser reposer au moins 3 à 4 heures  au réfrigérateur mais pour l'anecdote il a attendu presque 2 jours au frais et il était top !.. peut être est ce mieux ?!...

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