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2013-11-10T13:51:00+01:00

Tarte sublime aux 2 citrons

Publié par paulinelly

J'ai choisi pour ce dimanche une tarte que j'ai baptisée

Tarte sublime aux 2 citrons

Une tuerie ... j'ai surpris quelques uns qui s'imaginaient juste une tarte au citron... Je crois que quelques habitudes sont prises... le public devient exigeant !... Lol

DSCN9593

Alors cette recette est issue de plusieurs recettes et idées.... Il y a un peu de Felder, de Conticini et un peu de Hermé avec un soupçon de ma patte !... 


Il faut pour la pâte :

230 gr de farine,

140 gr de beurre mou,

1 oeuf,

80 gr de sucre glace,

40 gr de poudre de noisettes.

 

Pour la crème au citron :

5 oeufs,

20 cl de jus de citron (pour moi 4 citrons jaunes et un vert),

80 gr de beurre,

40 gr de miel liquide,

140 gr de sucre glace,

7 cl d'huile d'olive.

 

Pour la couche de chocolat :

50 gr de crêpes dentelle,

150 gr de chocolat noir.

 

Pour le décor :

1 citron ou 2 moitiés (un vert et un jaune),

35 gr de sucre semoule.

 

  • Préparer la pâte à tarte en mélangeant tous les ingrédients pour former et obtenir une boule,
  • Etaler entre 2 feuilles sulfurisées,
  • Garnir le fond du moule à tarte et réserver au frigo,
  • Préparer la crème au citron,
  • Mélanger tous les ingrédients et placer sur le feu tout en remuant,
  • Cuire jusqu'à obtenir une consistance épaissie,
  • Laisser refroidir,
  • Cuire la pâte à blanc, préalablement piquée ,dans un four à 180° pendant 20 à 25 minutes,
  • Fondre le chocolat pendant ce temps et écraser grossièrement les crêpes dentelles,
  • Mélanger correctement pour que les crêpes soient bien nappées de chocolat,
  • Répendre cette préparation sur le fond de tarte cuit,
  • Laisser refroidir et placer au frais pour faire durcir le tout,
  • Verser ensuite la crème de citron,
  • Réserver au frais quelques heures,
  • Faire con?fire les tranches de citrons dans un bol d'eau (35 gr) avec le sucre,
  • Couvrir d'une assiette et enfourner au micro onde pour 3 fois 1 minute et demi en mélangeant à chaque arrêt,
  • Disposer les rondelles confites à plat dans une assiette et en décorer la tarte avant de servir .... avec quelques zetes parsemés sur le dessus. 

DSCN9595.JPG

Tarte trés savoureuse et onctueuse...

En premier le goût du miel, excité par les saveurs du citron et l'onctuosité de l'huile d'olive avec le croquant chocolat... Juste divin !... 

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