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2012-09-25T07:12:00+02:00

Terrine de poulet thermomix pistache-citron

Publié par paulinelly

Lundi réunion "conseillères thermomix"

(et oui ! à présent je suis conseillère démonstratrice)...,

 il fallait que chacun et chacune prépare un tit truc pour le déjeuner.... Allez je consulte de nouveau mon livre p'tits plats pour grande tablée et je me décide pour

 

la terrine de poulet pistache-citron

 

terrine-de-poulet-thermomix.jpg

 

Peut être que personne n'aura tenté cette recette !?.... J'ai déjà testé cette recette en terrine pour le pique nique entre copines ! et c'était bien savoureux !

 

Il faut (j'ai divisé les proportions en 2 !.... çà me semblait vraiment beaucoup et je ne vais pas me tourner en terrine toute la semaine !)

   

500 gr de blancs de poulet,

1/2 citron,

10 gr d'huile,

1 feuille de laurier,

1/2 cuillère à café de sel,

1/é cuillère à café de poivre

 

pour la farce

 

1 échalote,

50 gr de champignons de Paris,

1 cuillère à café de persil,

5 gr d'huile d'olive,

25 gr de beurre,

200 gr de crème liquide,

2 blancs d'oeuf,

30 gr de pistaches émondées,

1 cuillère à café de sel,

1/2 cuillère à café de poivre,

1/2 bouillon de volaille.  

  • Découper les blancs de poulets en lanières et réserver,
  • Prélever le zeste du citron, placer dans le bol, hacher 10 sec vit 9,
  • Presser le citron, recueillir le jus dans le bol, ajouter le reste des ingrédients de la marinade + lanières poulet,
  • Mélanger 30 secondes sens inverse, vitesse 2,
  • Laisser mariner 2 heures puis mélanger de temps en temps 5 secondes sens inverse vitesse 2,
  • Préparer la farce en prélevant 200 gr  de poulet mariné,
  • Placer dans le bol, hacher 5 secondes vitesse 6 et réserver,
  • Eplucher les échalotes, nettoyer les champignons, placer le tout dans le bol, hacher 5 secondes vitesse 5,
  • Ajouter les champignons, l'huile, le persil et programmer 5 secondes vitesse 5,
  • Faire rissoler 10 minutes varoma fonction mijotage,
  • Incorporer le poulet haché avec le reste des ingrédients de la farce,
  • Mixer 2 minutes vitesse 4,
  • Verser 1/3 de la farce, recouvrir de lanières de poulet mariné, renouveler et terminer par la farce.
  • Poser la terrine dans un plat à gratin rempli de 1 cm d'eau (au bain marie) enfourner pour 35 minutes  à 150°,
  • Laisser tièdir 10 minutes en retirant le jus de cuisson,
  • Placer 24 heures au frais.

Le petit goût citronné est bien sympa et rend cette terrine fraiche et légère !

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commentaires

christiane 15/05/2016 11:47

Nous serons 14 dimanche prochain. Ta terrine sera-t-elle suffisante ou devrais-je en prévoir 2?

MIREILLE 01/03/2014 10:39

merci beaucoup je vais effecivement en faire 2

paulinelly 01/03/2014 10:44



oui c'est plus raisonnable et tu la coupera plus facilement je pense aussi ! 


bonne régalade ! 



MIREILLE 27/02/2014 15:14

j'ai testé cette terrine avec les quantités données. Vraiment délicieuse !!
je pense la servir à mes invités la semaine prochaine en doublant les proportions ou moitié plus ( 750 gr de poulet ) quel doit être le temps de cuisson merci d'avance

paulinelly 01/03/2014 09:31



et bien je rajouterai un quart d'heure ... mais c'est à vue de nez !.. Doubler ne serait pas une bonne idée !... Pourquoi n'en ferais tu pas 2 en suisson cote à cote tu prendrai peut etre moins
de risque ?


bon week end 



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