Comme à mon habitude, je mixe 2 ou 3 recettes pour en faire une.... Cette fois, je suis partie sur base de
Tropézienne.... aux fraises
Super ! c'est demain que nous la goûterons ! Mais je pense que ce sera pas mal !
il faut :
pour la pâte :
250 gr de farine,
3 oeufs,
25 gr de lait,
25 gr de sucre semoule,
25 gr de levure boulangère,
un peu de sel,
150 gr de beurre ramolli
pour la crème :
j'ai mélangé une préparation de crème pâtissière avec une de chntilly et des blancs montés pour alléger :
250 ml de lait,
2 oeufs,
25 gr de maïzena,
1 citron vert,
250 ml de crème fraiche liquide entière,
55 gr de sucre semoule,
pour la finition et la garniture :
250 gr de fraises,
1 verre d'eau et 2 cuillères à soupe de sucre,
2 cuillères à soupe de sucre perle,
1 jaune d'oeuf pour la dorure.
- Préparer la pâte à lever,
- Tiédir le lait et incorporer la levure,
- Mélanger et patienter 2 minutes,
- Ajouter dans l'ordre ; la farine, le sucre, les oeufs et le sel,
- Pétrir 2 minutes au robot ou Map ou 10 minutes à la main,
- Incorporer ensuite le beurre mou en morceaux et pétrir de nouveau le même temps,
- Laisser reposer 2 heures dans un endroit chaud, la pâte vous doubler de volume,
- Préparer la crème pâtissière en fouettant les 2 jaunes avec la maïzena et la moitié du sucre semoule,
- Placer sur le feu doux et verser petit à petit le lait et le jus de citron vert avant d'avoir conservé les zestes,
- Cuiure à feu doux tout en remuant jusqu'à épaississement,
- Réserver et préparer la chantilly,
- Battre la crème fraiche au batteur et incorporer les zestes de citron vert émincés et le restant de sucre,
- Monter les blancs en neige et assembler le tout (chantilly, crème pâtissière presque froide et blancs,
- Réserver au frais,
- Nettoyer et couper les fraises en tranches,
- Dégazer la pâte et verser dans un moule à savarin (rond avec un trou au mileu),
- Laisser pousser de nouveau une heure,
- Dorer au jaune d'oeuf et parsemer le sucre perle,
- Enfourner pour 4O minutes à 180°,
- Découper la belle couronne briochée en 2 disques et laisser complètement refroidir,
- Préparer un sirop avec l'eau et le sucre et passer au pinceau sur l'intérieur des 2 cercles de brioche pour les humidifier,
- Garnir ensuite de crème et de fraises,
- Recouvrir du second disque et garnir une rangée de crème et de fraises,
- Laisser reposer 1é à 24 heures au frigo... ainsi les saveurs vont s'imprégner.....
Hummmm