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2012-04-02T20:14:00+02:00

Vacherin Gourmand aux Framboises

Publié par paulinelly

Et oui ! Il y a une période où l'on se régale de voire nos chérubins

souffler leurs bougies d'anniversaire....

Mais il arrive un moment où l'on essaie de freiner des 2 pieds

pour qu'ils ne grandissent pas si vite !....

Ce week end , dernière ligne droite avant la majorité....

Oui,  vous l'aurez tous compris, j'ai préparé

 

Le vacherin Gourmand aux Framboises

 

Vacherin-a-la-framboise-5.jpg

 

pour les 17 ans de ma plus grande !.... Oui déjà !...

Certains vont sourir en se disant

"Et ce n'est pas finit...." parce qu'ils ont déjà franchi cette étape

et d'autres pensent "Pffff tu parles"..... parce qu'ils n'y sont pas encore passés lol !

En tout cas,quelque soit l'âge, je mets toujours autant d'énergie à vouloir faire plaisir

 et à adapter le gâteau aux goût de la vedette.

Pour elle : VACHERIN OBLIGE et personne n'a été déçu !...

 

Il faut :

 

Pour le sorbet

500 gr de framboises congelées,

1 sachet de sucre vanillé,

80 gr de sucre semoule,

1 blanc d'oeuf,

 

Pour les meringues :

3 blancs d'oeuf,

200 gr de sucre semoule,

1 demi jus de citron.

 

Pour le décor et le goût :

du vermicelle de chocolat.

 

  • Préparer le sorbet aux framboises,
  • Verser les sucres avec les framboises t le blanc d'oeuf dans le bol du thermomix,
  • Programmer 1 minute vitesse 9,
  • Placer ensuite le fouet et programmer 10 secondes vitesse 3 pour gagner en onctuosité,
  • Réserver au congélateur,
  • Confectionner la meringue,
  • Mettre les blancs dans un bol, Battre au batteur électrique,
  • Continuer jusqu'à obtenir des blancs presque fermes,
  • Incorporer le jus de citron (pour la blancheur de la meringue .... moi j'ai zappé !... ),
  • Continuer encore de battre,
  • Insérer ensuite en pluie le sucre,
  • Battre jusqu'à obtenir une belle couleur de nacre,
  • Placer la préaration dans une poche à douille,
  • Dresser les meringues selon votre envie (pour moi 2 disques aux dimensions de mon futur vacherin puis des gouttes que j'avais décidé de dresser sur le dessus ),

Vacherina-la--framboise.jpg   Vacherin-a-la-framboise-3.jpg

 Coup de Fourchette entre Jazette

Vacherin-a-la-framboise-2.jpg   Vacherin-a-la-framboise-4.jpg

  • Enfourner à four préchauffé à 150° pendant une demie heure,
  • Laisser refroidir,
  • Disposer un premier disque de meringue sur le fond de votre moule, une couche de sorbet sur le dessus puis des pépites de chocolat,
  • Renouveler l'opération,
  • Finir par des noisettes de glace, les meringues en goutte et le vermicelle de chocolat,
  • Replacer au congélateur,
  • Démouler et dresser sur un plat,
  • Servir ou replacer au congélateur jusqu'au moment des bougies !...

Bon Anniversaire ma fille et à l'année prochaine !  JTM

 

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IMGP5174

 

1er Gâteau d'anniversaire

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commentaires

corinnette 29/04/2012 13:48

il est magnifique
bon dimanche

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