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2013-03-30T12:32:00+01:00

Vacherin vanille-framboises

Publié par paulinelly

Et bien voilà ! Ma fille Pauline fête ses 18 ans !

A cette occasion, elle voulait

un vacherin à la vanille et framboises

  vacherin framboises vanille 18 ans 4

en forme de coffre fort !... Photo à l'appui de chez un pâtissier du coin !...  

Point positif, il peut se préparer à l'avance !... Mais il faut travailler rapidement car la glace n'attend pas !...

A celà on rajoute la prise de photos !.... Chaud, chaud, chaud !

Mais bon, bon, bon.... Anniversaire !

 

Il faut :

 ( pour un vacheirn de 40 cm de long sur 15 cm) :

 

pour la glace à la vanille :

9 oeufs,

1 bâton de vanille bourbon de la réunion,

150 gr de sucre semoule,

1 cuillère à soupe de sucre vanillé fait maison !...

750 gr de lait demi-écrémé,

375 gr de rème fraîche liquide.

 

Pour le sorbet à la framboise :

500 gr de framboises surgelées

80 gr de sucre en morceaux

1 sachet de sucre vanillé

1 blanc d’œuf

 

Pour la Meringue :  

6 blancs d'oeuf

400g de sucre

 

 

Pour la chantilly :

150 cl de crème liquide entière

250 g de sucre

2 cuillères à café de sucre vanillé  

 

Finition et décors : 

Framboises surgelées

du chocolat pour réaliser des copeaux ou autre,

des feuilles de rhodoïd

 

Préparer la glace à la vanille ;

  • Mettre les jaunes d'oeufs, le sucre, le sucre vanillé et le lait dans le bol pour préparer comme une crème anglaise et programmer 6 minutes à 80 vitesse 3,
  •  Ajouter la crème fraîche à la fin des 6 minutes et mixer 7 secondes à vitesse 5,
    Laisser refroidir,
  • Verser la crème dans des bacs à glaçons et placer au congélateur,
  • Sortir les cubes obtenus et les mettre dans le bol,
  • Programmer 1 minute à vitesse 6 en vous aidant de la spatule,
  • Insérer le fouet dans le bol et mixer à nouveau 20 secondes à vitesse 4,
  • Réserver au congélateur,

glace-a-la-vanille.jpg

Préparer la glace à la framboise ;

  • Décorer à votre guise et replacer à nouveau le vacherin au congélateur pendant minimum 1h.
  • Ajouter les fruits surgelés avec le blanc d’œuf,
  • Donner un petit coup de Turbo durant environ 5 secondes, puis mixer 1 minute à vitesse 6,
  • Insérer le fouet et reprogrammer 1 minute vitesse 3-4,
  • Réserver au congélateur,

sorbet-framboises.jpg

Préparer la meringue ;

  • Battre les blancs d'oeuf avec 60g de sucre,
  • Quand ils commencent à monter ajouter 140 gr de sucre  progressivement,
  • Continuer de fouetter, puis ajouter le reste de sucre jusqu'à obtenir une consistance bien ferme,
  • Préchauffer le four à 150°C,
  • Remplir une poche à douille de meringue et dessiner sur du papier sulfurisé 3 formes correspondant à celle de votre moule,
  • Enfourner la plaque et cuire pendant 8 minutes à 150°C,  puis baisser la température à 90°C pendant 2 heures,
  • Laisser complètement refroidir, Vacherin à la framboise 3

Procéder au montage du vacherin :

  • Placer un fond de meringue pour la base du vacherin,
  • Répartir  par dessus le sorbet framboisse ,
  • Lisser bien la surface et poser le deuxième disque de meringue sur le dessus en  appuyant légèrement et délicatement,
  • Placer au congélateur 30 minutes,
  • Répartir la glace à la vanille sur le dessus,
  • Former des billes de glace vanille et framboises à l'aide d'une cuillère à melon ,
  • Disposer les aux grès de vos envies et recouvrir du dernier étage de meringues de manière à former le couvercle du coffre,
  • Replacer au congélateur (pour moi, je l'ai replacer assez régulièrement pour éviter l'affaissement !,
  • Préparer la crème chatilly en fouettant vivement la crème fraiche et en incorporant le sucre, puis la vanille lorsque la crème commence à se solidifier,
  • Arrêter de battre quand la crème est bien ferme,
  • Démouler le vacherin,
  • Remplir une poche à douille de chantilly et recouvir joliment le contour et le couvercle, 
  • Remettre 30 minutes au congélateur,
  • Sortir à nouveau le vacherin du congélateur.

  vacherin-framboises-vanille-18-ans-5.jpgvacherin-framboises-vanille-18-ans-2.jpg

 

 

 

 

 

vacherin-framboises-vanille-18-ans-3.jpg

Oh que le temps passe vite, qu'est ce que j'aimerai là, maintenant, revenir en arrière et revivre tous ces moments que nous avons partagés ! Tous les apprentissages de la vie, les fous rire, les larmes, Tout quoi ! Merci ma fille pour tous ces moments de bonheur.... Je t'aime !

 

vacherin-framboises-vanille-18-ans-6.jpg

Bon Anniversaire ! <3

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