750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Coup de Fourchette entre Jazette by Paulinelly

Envie de partager mes recettes et peut être de vous donner envie de les essayer ;-) Bienvenu sur mon blog que je bichonne pour le plaisir des papilles et des yeux.

Tartelettes caramel, cacahuètes, chocolat

Publié le 17 Février 2012 par paulinelly in Gourmandises sucrées

Un p'tit pêché mignon en dessert !
Je propose
 
des tartelettes napées de caramel et cacahuètes salées
 
sous dôme de mousse au chocolat.
 
 tartelettes-chocolat-cacahettes-caramel.jpg
 
Tout simplement "UNE TUERIE !"
Il faut :
Pour la pâte sablée :

120g de beurre à température ambiante,

75g de sucre semoule,

1pincée de fleur de sel,

1 œuf,

250g de farine,

  

Pour le napage caramel-cacahuètes :

  

Quelques carambars,

2 poignées de cacahètes salées,

un peu de crème fraiche,

 

Pour la mousse au chocolat :

 

200 gr de chocolat noir ou au lait,

3 jaunes d'oeufs,

6 blancs d'oeufs.

  • Préparer la mousse au chocolat de manière à ce qu'elle prenne le plus possible (voir même la préparer la veille !),
  • Fondre le chocolat au micro onde,
  • Ajouter les jaunes d'oeufs un à un en remuant pour ne pas cuire les jaunes,
  • Monter les blancs en neige bien fermes,
  • Incorporer les ensuite délicatement au chocolat,
  • Placer au frais jusqu'au moment du dressage,
  • Préparer la pâte sablée en versant tous les ingrédients dans un robot et pétrir quelques secondes (ou à la main !),
  • Former une boule,
  • Etaler et placer sur le 'cul" des moules à mini tartelettes pour obtenir une belle colerette,
  • Enfourner à 180° jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée,
  • Retirer et réserver sur une plaque froide,

 

tartelettes-cacahuettes-chocolat-caramel-bis.jpg   tartelettes cacahettes, caramel chocolat 3

 

  • Préparer le nappage caramel-cacahuètes,
  • Fondre les carambars dans une casserole à feu doux,
  • Délayer avec un peu de crème fraiche,
  • Napper le fond de chacune des tartelettes,
  • Parsemer quelques cacahètes salées concassées par dessus,
  • Laisser refroidir,
  • Dresser des boules de mousses au chocolat avec quelques cacahuètes sur le dessus et réserver au frais juqu'au moment de servir.

 tartetelette-chocolat--cacahettes--caramel.jpg

 

Attention, cette préparation ne peut pas être dresser à l'avance sous peine de ramolir et de.... fouarrer !...

 

Trop, trop, trop, trop bon !....

 

tartellet-caramel-cacahettes-chocolat.jpg

 

    

 

Vous aimerez peut être :

 

crepes et carpaccio

 

Crêpes & Carpaccio de Fruits

Commenter cet article