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2012-01-29T11:56:00+01:00

Dos de cabillaud vapeur sauce légère à l'estragon

Publié par paulinelly

Qui a dit que manger "régime" voulait dire :

soupe aux choux, poisson à l'eau, salade sans sauce et yaourt sans sucre !?...

Je propose donc de créer un onglet spécial "Fine ligne " avec des recettes basse en calorie mais pleine de saveurs !...

 

Ma première recette testée ce week end est

 

un dos de cabillaud vapeur sauce légère à l'estragon

 

dos-de-cabillaud-sauce-legere-a-l-estragon.jpg

 

Il faut pour 4 personnes :

 

4 dos de cabillaud,

4 cuillères à soupe bombées de fromage blanc 20 ou 0 % de matières grasses,

1 cuillère à café bombée de moutarde à l'estragon,

1 demi citron,

du poivre,

du thym, laurier, 1 oignon,

600 gr d'épinards cuits.

 

  • Préparer le poisson pour le faire cuire au court bouillon ou la vapeur (moi c'est ce que je préfère !),
  • Disposer le avec le thym, le laurier, l'oignon épluché et coupé en 4 dans le cuit vapeur,
  • Assaisonner avec un peu de poivre,
  • Cuire 15 minutes à la vapeur (attention, celà dépend de la grosseur des portions.... Le poisson trop cuit perd sa saveur et gagne en caoutchouc !),
  • Chauffer dans une petite casserole à feu doux , et au dernier moment, la moutarde, et le fromage blanc, (j'insiste sur le fait de faire cette sauce au dernier moment et sur feu doux car elle risquerait d'être moins liée en la chauffant de trop et de perdre son onctuosité),
  • Egoutter et faire chauffer également les épinards,
  • Verser votre sauce au fond de vos assiettes,
  • Disposer un cercle d'épinards et enfin le poisson,
  • Arroser du jus de citron et un peu de poivre de sichan,
  • Parsemer quelques zestes sur le dessus et régaler vous sans complexe !

Pour ceux qui n'ont pas besoin de faire attention à leur poids, bien au contraire ; rien n'empêche de rajouter sous le cercle dépinards une couche de quinoa ou de blé par exemple !....

 

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DSC04435

 Terrine de Poissons et St Jacques

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2012-01-28T20:08:00+01:00

Vinaigre de mangues

Publié par paulinelly

Après avoir fait du  Vinaigre de Framboises ,

 j'ai eu envie, en cette période de mangue, de préparer du

 

Vinaigre de Mangues

 

 

quelques mois devrons s'écouler pour déguster ce vinaigre en salade

 mais devrait tomber tip top dans la période estivale

et donc se marier facilement avec de bonnes salades pleines de fraicheur ! 

Hummm vivement l'été !  

 

Voici la recette :  

   

200 gr de mangues bien mûres,

 120 gr de vinaigre d'alcool 8%

20 gr se sucre avec pectine (à confiture !).    

 

  • Transformer la pulpe de mangue en coulis en le mixant finement,
  • Mélanger le reste des ingrédients,
  • Mettre en bouteille,
  • Laisser macérer quelques mois (4 à 5 !),
  • Filtrer et réserver dans une belle bouteille,
  • Préparer une belle sauce vinaigrette maison et  bonne dégustation ....

Vivement l'été !

 

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    IMGP5199-copie-1

Salade fraiche de melon aux crevettes et pineau

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2012-01-26T19:10:00+01:00

Millefeuilles de crêpes

Publié par paulinelly

RRRoooo bein trop facile de retenir la date de la chandeleur cette année....

 C'est la date d'anniv  d'un z'amis !    le 2 février !

 Je me doute que j'étais attendue au tournant à l'occasion de cette fête où l'on déguste toutes sortes de crêpes.... Sucrées, salées....

Moi, j'ai opté pour le sucré mais pas seulement !

J'ai réalisé

 

un millefeuille de crêpes

 

Hummm et bien je trouve que c'était plutôt bon, mes gourmands aussi d'ailleurs !

 

 

 millefeuille-de-crepes.jpg

 

Pour la pâte à crêpes :

 

5 oeufs,

250 gr de farine,

1 pincée de sel,

750 ml de lait.

 

Pour la garniture le parfum de votre choix !

Un pot de confiture ou un coulis de chocolat.....

  • Préparer la pâte à crêpes en mélangeant les oeufs avec la farine puis ajouter petit à petit et tout en remuant le lait,
  • Laisser reposer,
  • Cuire les crêpes dans une poële bien chaude avec un peu d'huile,
  • Verser la valeur d'une louche dans la poële et répartir sur tout le fond de la crépière,
  • Retourner et cuire l'autre coté,
  • Réserver les crêpes une à une dans un plat puis procéder au montage,
  • Disposer dans un moule une crêpe puis une couche de garniture et ainsi de suite,
  • Finir par une crêpe,
  • Mettre au frais,
  • Démouler l'ensemble au moins 2 à 3 heures plus tard !

Bon Appétit !

 

Verdict : trés bon, j'avais choisi de mettre une marmelade orange-citron pour apporter ce coté fraicheur. Cependant, mes gourmands me disent qu'avec une crème anglaise ou une crème chocolat çà aurait été tip top....

A voir la prochaine fois car c'est une recette que j'aurai plaisir à refaire au chocolat avec une crème anglaise ou confiture de framboises sauce chocolat !...

 

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DSCN0181 

  Gâteau fondant aux pommes

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2012-01-25T09:14:00+01:00

Crêpes & Carpaccio de Fruits

Publié par paulinelly

A l'occasion de ma 2 centième recette publiée sur mon blog et à l'approche de la chandeleur, j'ai eu envie de préparer des

  

crêpes

 

et, pour se donner bonne conscience, j'ai décidé de les accompagner

 

d'un carpaccio de fruits

 

en laissant le choix à mes gourmands d'y ajouter un coulis de chocolat.....

Bien m'en a pris, ils ont tous souhaité un p'tit coulis !...

 

crepes-carpa-bis.jpg 

 

Il faut pour les crêpes :

 

5 oeufs,

250 gr de farine,

1 pincée de sel,

750 ml de lait

 

Pour le carpaccio :

 

1 mangue,

2 kiwis,

1 fruit de la passion,

 

Pour le coulis chocolat :

 

1 cuillerée à café de cannelle en poudre,

100 g de chocolat noir en morceaux,

100 ml de jus d'ananas.

 

  • Préparer la pâte à crêpes en fouttant les oeufs avec le farine,
  • Incorporer le lait petit à petit tout en remuant,
  • Laisser reposer la pâte,
  • Peler et découper les fruits en fines rondelles (à l'aide d'une mandoline c'est top sinon un bon couteau),
  • Faire fondre le chocolat à feu doux avec la cannelle et le jus de fruits,
  • Mélanger,
  • Cuire les crêpes une à une,
  • Chauffer les assiettes au micro onde pour conserver l'effet chaud de la crêpe avec le froid du carpaccio et à nouveau le chaud du chocolat,
  • Disposer une crêpe sur chaque assiette puis les fruits,
  • Napper les crêpes de sauce au chocolat épicée et voilà ! C'est prêt !

 crepes-et-carpaccio.jpg crepe-carpacio-de-fruits.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Vous aimerez peut être :

 

DSC04597 Brochettes de fruits à la brioche

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2012-01-24T19:39:00+01:00

Vin de coings

Publié par paulinelly

Envie d'essayer une boisson simple à réaliser qui peut changer !...

Mais pour détroner mon fameux guignolet, dont la recette me vient de Marie,

il va falloir être convainquant !...

J'avais donc, bien au chaud dans mon vieux répertoire,

une recette de 

 

Vin de coings

 

qui n'attendait qu'à être réalisée !...

 

Ingrédients pour 1,5 litre d'alcool obtenu :


0,5 kg de coings 1 l de vin blanc
200 m l d'eau de vie (ou alcool pour fruits)
200 g de sucre semoule

  vin-de-coings.jpg

  • Frotter et laver les coings pour leur enlever le duvet,
  • Couper grossièrement les coings  en morceaux,
  • Incorporer les coigns au reste des ingrédients dans un récipient,
  • Laisser macérer l'ensemble pendant 1 mois,
  • Filtrer et procéder à la mise en bouteille (2 de 75 cl normalement !),
  • Servir bien frais avec des z'amis ! .

C'est ultra simple ! En espérant que ce soit autant apprécié !... A suivre !...

 

Vous aimerez peut être ma valeur sûre ! :

 

DSC04412

  

 Guignolet maison

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2012-01-23T19:35:00+01:00

Filet mignon mangue-épices

Publié par paulinelly

Toujours pour le nouvel an chinois qui se fête aujourd'hui,

j'ai préparé, suite à la reception d'une recette dans ma boite mail de cuisine AZ qui me faisait bien envie,

 

un filet mignon aux mangues sauce épicée.

 

J'ai adapté cette recette selon mes goûts et ce que j'avais !

 

 filet-mignon-aux-mangues--.jpg 

Il faut :

 

1 filet mignon,

1 mangue,

50 gr de beurre,

2 cuillères à soupe de sucre de canne,

2 cuillères à soupe de sauce soja,

1 citron jaune,

300 gr de riz basmati,

1 cuillère à café de curcuma,

4 clous de girofle,

4 graines de cardamone,

1 cuillère à café de piment en poudre,

du sel, du poivre,

un peu de basilic

15 cl de crème fraiche.

 

  • Cuire le riz,
  • Eplucher et couper en dès la mangue,
  • Ecraser toutes les épices dans un mortier,
  • Fondre le beurre dans une poële et saisir le filet mignon,
  • Ajouter le sucre de canne lorsque le filet mignon est doré,
  • Incorporer la sauce soja et le jus de citron et assaisonner,
  • Laisser mijoter à couvert 25 minutes environ,
  • Chauffer la crème liquide avec les épices puis rajouter les dès de mangues,
  • Egoutter le riz une fois cuit,
  • Incorporer le riz à la sauce,
  • Servir le tout bien chaud, décorer de quelques feuilles de basilic et déguster de suite !

C'est juste bon en prenant garde de choisir un bon riz bien parfumé !

Bonne soirée :-)

 

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DSC04797

 

Salade Créole

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2012-01-20T20:53:00+01:00

Nem's maison !

Publié par paulinelly

Vous le savez cetainement, lundi c'est le nouvel an chinois.

Pour l'occasion, j'ai eu envie de m'essayer

 

aux nems de poulet.

 

Cette recette est issue de mon inspiration. En effet, j'ai concocté ces nems selon les produits que j'avais.... et, conclusion, ....

C'est relativement facile et tellement bon des nem's maison.

 

Nem-s-maison--.jpg 

   

Il faut :

 

500 gr de blancs de poulet,

4 feuilles de choux frisé,

2 carottes,

1 cm de gingembre,

du persil,

du sel et du poivre,

16 feuilles de brick,

1 bain d'huile.

 

  • Mixer les blancs de poulet,
  • Eplucher, laver les carottes et les mixer avec le centimètre de gingembre,
  • Faire de même pour les feuilles de choux,
  • Mélanger l'ensemble et assaisonner,
  • Déployer les feuilles de brick et disposer une quenelle de farce sur le dessus en bas,
  • Rouler et replier chacun des cotés et finir en roulant,
  • Réserver dans un plat et renouveler l'opération pour les autres nem's,

DSCN0943.JPG   DSCN0944.JPG   DSCN0945.JPG   DSCN0946.JPG   DSCN0947.JPG   DSCN0948.JPG   DSCN0950.JPG   DSCN0951.JPG      DSCN0956.JPG   DSCN0958.JPG   DSCN0959.JPG

  • Chauffer le bain d'huile (friteuse pour moi !),
  • Disposer les nems sur le fond et laisser dorer 4 à 5 minutes,
  • Retirer et disposer sur un papier absorbant,
  • Cuire les suivants et passer à la dégustation en les trempant dans une sauce de votre choix !

soiree-chinoise--.jpg

 

Nous on a vraiment aimé. Le gingembre se sent légèrement et se marie trés bien avec une sauce "nuoc mam" que j'avais mais j'ai vu que c'était possible de la faire.... 

La prochaine fois ! .

Je ferai peut être également mariner la viande dans une sauce soja pour donner encore plus de saveurs mais c'était top quand même !

 

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IMGP5644

 

 Pastilla d'agneau aux herbes potagères

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2012-01-18T20:54:00+01:00

Lasagnes sans pâte à lasagnes !

Publié par paulinelly

En panne de produits pour faire les lasagnes

ou pas envie de sortir le laminoire, voici une version

 

de lasagnes sans pâte à lasagnes

 

 avec des légumes, de la viande et des pommes de terre en couches

à la place de la pâte à lasagne !...

Ma foie bien bonne cette petite préparation !

 

 

Lasagnes-de-legumes-.-sans-pate-a-lasagne--.jpg

 

Pour la garniture il faut :

 

- des légumes :  

courgettes, tomates,

carottes, poivrons,

aubergines, pommes de terre,

oignons, ail,

poireaux, navets... selon la saison !

- de l'huile d'olive,

- du sel et du poivre,

- un bouquet garni,

- du gruyère râpé,

              - 500 gr de viande de boeuf hâchée,                 

 

Pour la béchamel :

 

- 500 gr de lait,

- 40gr de beurre,

- 50 gr de farine,

- sel, poivre,

- noix de muscade,

 

  • Laver, éplucher et couper en petits dès tous les légumes sauf les pommes de terre,
  • Faire revenir les légumes ensemble dans un peu d'huile d'olive,
  • Assaisonner et ajouter le bouquet garni,
  • Laisser mijoter (comme une ratatouille),
  • Faire fondre le beurre pour la béchamel dans une casserole,
  • Ajouter la farine puis l'assaisonnement,
  • Verser le lait petit à petit tout en remuant sous un feu moyen,
  • Eteindre le feu dès que la sauce vous semble onctueuse,
  • Eplucher et laver les pommes de terre,
  • Tailler de belles lamelles dans les pommes de terre qui prendront la place de la pâte à lasagne,
  • Monter l'ensemble à lasagne en versant une couche de légumes sur le fond, une couche de viande de boeuf hâchée, une couche de gruyère râpé, puis une couche de rondelles de pommes de terre et enfin une couche de béchamel,
  • Reproduire l'opération 2 fois et finir par de la béchamel et du gruyère râpé sur le dessus et l'assaisonnement,
  • Mettre à cuire à four chaud (180°) pendant 1 heure environ.

C'est prêt !

 

 

Bon Appétit !

 

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Spatzle

Spätzle, Spreatzle ou Speartzle ;-)

 

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2012-01-16T19:47:00+01:00

Comment découper un pain surprise

Publié par paulinelly

 Voici un p'tit "truc" bien pratique qui simplifiera de loin

 

le découpage du pain surprise !

 

Pas facile mais une fois que l'on a compri le truc... c'est du gâteau...

Enfin non là c'est du pain ! :-)

 

Bon allez on s'y jette :

 

  • Préparer votre pain surprise 2 jours à l'avance c'est l'idéal, la croute va ainsi durcir et la mie va, quant à elle, rester moelleuse,
  • Poser votre pain sur une planche et découper le "châpeau" du pain,
  • Réserver  et couper 4 incisions dans le bas du pain couteau parallèle à votre planche, (Sud, Nord, Est, Ouest... c'est tout ce que j'ai trouvé pour expliquer !... ),
  • Tourner ensuite votre lame de gauche à droite... toujours avec le couteau parallèle à la planche,
  • Insérer votre couteau dans la seconde entaille (à l'opposé de la première) et reproduire le mouvement de couteau,
  • Recommencer pour les 2 autres encoches ,
  • Découper pour terminer en mettant votre couteau à la verticale et en faisant tout le contour au plus près de la croute,
  • Démouler votre intérieur de pain et hop il n'y a plus qu'à trancher, tartiner, garnir et re-remplir !.... Recette du : Pain surprise maison ici !

Et voici, ci-dessous, la vidéo de la découpe du pain surprise...

qui complètera trés largement mes explications !

Bon p'tit apéro !

 

 

 

 

Voili voilà mon  petit truc et ma petite astuce de ce jour !... Les suivants dans un prochain épisode ! Et Oh ! c'est du boulot !... Et en plus en vidéo !

 

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2012-01-13T08:34:00+01:00

Comment étaler et cuire facilement une pâte sablée à blanc ?

Publié par paulinelly

Cuire une pâte sablée à blanc 

 

devient un jeu d'enfants quand on utilise cette méthode !

 

fond-de-tarte-pate-sablee.jpg 

 

Pour l'étaler,

rien de plus simple !

Aprés avoir préparer la pâte sablée maison

dont vous trouverez les ingrédients dans ma recette de Tarte aux fruits de saison ,

Et pour la cuire et la démouler.... encore plus simple !

  • DSCN0876 Poser la boule de pâte sur une feuille de papier sulfurisé,
  • DSCN0878 Aplatir  grossièrement au rouleau à pâtisserie,
  • DSCN0879 Disposer une seconde feuille de papier sulfurisé et passer le rouleau dessus de manière à étaler la pâte uniformément,
  • DSCN0880 Retirer la feuille sulfurisé du dessus et placer la pâte posée sur la première feuille de papier sur le moule à tarte,
  • DSCN0881 Découper les excédents de pâte du contour et re-déposer la deuxième feuille de papier sulfurisé sur le dessus,
  • DSCN0882 Insérer un second moule à tarte légèrement plus petit dans le premier moule en veillant à ce que la pâte soit bien correctement restée entre les deux moules,
  • DSCN0883 Enfourner pour une trentaine de minutes à 180°,
  • DSCN0888 Retirer au bout de ce temps la plaque à tarte du dessus, laisser refroidir un peu puis enlever la feuille de papier sulfurisé,
  • DSCN0890 Démouler ensuite la pâte en la réservant sur un beau plat à tarte sans la feuille du dessous,

 Et voilà, le tour est joué... Place à la garniture !

 

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Tartes aux fruits de saison

Tarte aux fruits de saison

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