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2013-06-30T06:53:00+02:00

Gâteau assez bluffant avec presque rien !

Publié par paulinelly

Oui sur le magazine Yummy http://www.yummymagazine.fr/, j'ai eu envie de tester ce

gâteau réalisé avec presque rien !... 

des blancs d'oeuf dont on ne sait pas toujours quoi faire,

un peu de sucre et de maizena et c'est tout !.... Oui c'est vrai ! et c'est bon !

Essayez vous verrez ! 

 

gateau-de-rien.JPG

 

Il faut :

5 blancs d'oeuf,

100 gr de sucre semoule,

1 sachet de sucre vanillé,

60 gr de maïzena.

 

  • Monter les blancs en neige et incorporer 40 gr de sucre sur la fin,
  • Préchauffer le four à 180°,
  • Continuer de battre afin d'obtenir une belle meringue à l'italienne,
  • Mélanger le reste de sucre avec les autres ingrédients,
  • Incorporer délicatement les poudres aux blancs d'oeufs montés,
  • Huiler légèrement un moule et enrober de sucre,
  • Verser la pâte et enfourner  pour 30 minutes.

Oui c'est tout ! Il est bien moelleux et aéré !....

Au p'tit déj ou au goûter c'est parfait.

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2013-06-29T18:54:00+02:00

Soupe épicée de cerises

Publié par paulinelly

Rho là là ! La saison des cerises est courte et je me régale de partager avec vous cette sublime recette

de soupe épicée de cerises

dont l'inspiration me vient du site du journal des femmes.

Pas de regret, c'est ainsi une merveilleuse façon de déguster des cerises après en avoir mangé au naturel !... Hummmm  

En plus d'être hyper gouteuse, cette préparation est facile et rapide ....

Idéale non ?!...

 

soupe-epicee-aux-cerises.jpg

 

Il faut pour 4 verrines :

500 à 600 gr de cerises bien juteuses,

un demi litre d'eau,

un sachet de sucre vanillé,

3 cuillères à soupe de sucre,

4 graines de cardamone,

1 anis étoilé,

un morceau de bâton de cannelle,

4 grains de poivre noir,

2 cuillères à soupe de kirch ou autre,

(pour ma part, j'ai opté pour mon  Guignolet maison),

4 feuilles de sauge pour la finition.

 

  • Verser l'eau avec les sucres, les épices et le guignolet et porter à ébullition,
  • Dénoyautter les cerises pendant ce temps,
  • Intégrer les cerises dans le sirop tout chaud, mélanger et couvrir,
  • Laisser infuser une bonne dizaine de minutes,
  • Remplir les coupelles et réserver au frais !...

 

Et voili voilà c'est prêt ! Pour un buffet dinatoire ces petites verrines peuvent aisément, et sans rougir,  trouver leur place §... 

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2013-06-28T09:17:00+02:00

Gratin de courgettes et pommes de terre au curry

Publié par paulinelly

Et bien oui ! nous sommes encore à l'époque des gratins !... C'est déprimant mais il faut bien se réchauffer !

Je ne disposais pas de beaucoup de temps. Il fallait que çà cuise un peu tout seul....

un gratin de pommes de terre et courgettes au curry

m'a paru une bonne idée.... Et il fut bien aprécié !....

C'est le pifomètre qui a marché cette fin de soirée !

gratin-de-courgettes-copie-1.jpg

j'ai mis pour 4 bricoleurs:

2 courgettes,

4 pommes de terre,

un demi litre de sauce béchamel,

un peu de gruyère.

  • Laver et éplucher les courgettes ainsi que les pommes de terre,
  • Découper le tout en fines rondelles,
  • Préparer la sauce béchamel en remuant sur le feu un peu de beurre avec une bonne cuillère à soupe de farine et ajouter tout en remuant le lait,
  • Assaisonner la béchamel à votre convenance (pour moi j'ai ajouté 1 cuillère à café de curry, du sel et du poivre),
  • Déposer dans un plat allant au four une couche de courgettes puis une couche de pommes de terre,
  • Parsemer de gruyère rapé,
  • Couvrir d'une couche de sauce béchamel,
  • Reproduire l'opération jusqu'à remplir le plat,
  • Couvrir d'une couche de béchamel et de gruyère rapé et enfourner (là je ne sais pas combien de temps.... )

 

Je l'ai mis et j'ai laissé faire.... C'est l'odeur qui nous a appelé ! ...

 

 

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2013-06-27T08:01:00+02:00

Les pancakes vite fait bien fait !

Publié par paulinelly

Et bien ce matin, un p'tit déj pour mettre la famille en forme.... Opération peinture .....

Les pancakes

sont la douceur idéale pour mettre tout le monde plein d'entrain !...

 

pancakes.jpg

Il faut :

400g de lait

 le jus d'un demi citron,

340g de farine,

 2 oeufs, 

40g de sucre, 

1 sachet de levure.

 

  • Battre  les blancs en neige,
  • Verser tous les  ingrédients dans le bol de votre robot ou dans un saladier et mixer énergiquement,
  • Incorporer délicatement,
  • Laisser reposer la pâte environ 30 minutes,
  • Faire chauffer une poêle anti-adhésive à feu moyen-fort avec un peu d'huile.
  • Cuire 1 à 3 petites boules de pâte, selon la taille de votre poêle, pendant 1 à 2 minutes par face jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées,
  • Servir accompagné de sirop d'érable ou de confiture.... 

Pour ma part, juste un peu de sucre avec un sublissime thé oriental à la rose

tout droit venu de l'ile aux épices

L'île aux épices

 http://ileauxepices.com/ 

Bonne journée ! 

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2013-06-24T09:54:00+02:00

Gâteau aux noisettes et café

Publié par paulinelly

Pour le p'tit déj de mon chéri j'ai préparé


un gâteau italien aux noisettes et café sans farine

 

gateau-aux-moisettes-et-cafe.jpg


(et sans maïzena ! :-/ par omission !)

J'ai retenu la recette sur

le blog de Mamina et si c'était bon !... ici : http://www.mamina.fr/


Il faut :

340 gr de noisettes torréfiées,

90 gr de maïzena,

90 gr de beurre fondu (pour moi que 45 !),

3 oeufs,

140 gr de sucre,

3 cuillères à café de café,

10 gr de levure,

1 pincée de sel.

 

  • Préchauffer le four à 170°,
  • Mixer les noisettes avec la moitié du sucre jusqu'à l'obtention d'une poudre assez fine et réserver,
  • Battre les oeufs entiers au fouet avec le sucre restant et la pincée de sel jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit très mousseux,
  • Ajouter le beurre fondu à la poudre de noisette et bien remuer,
  • Terminer en incorporant la levure, les 3 cuillérées à café de café et la maïzena,
  • Beurrer un moule de 20 cm de diamètre environ si nécessaire, remplir avec l'appareil et lisser la surface à l'aide d'une spatule,
  • Enfourner et cuire une trentaine de minutes en surveillant la cuisson et en couvrant le dessus si le gâteau se colore trop vite.

 

Déguster une fois refroidi avec une tasse de café.

Au petit-déjeuner le lendemain, ce gâteau est encore meilleur

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2013-06-23T08:50:00+02:00

Tarte salée courgette-champignons et noix

Publié par paulinelly

J'ai fléchi sur la suggestion d'Anne pour une tarte salée agrémentée selon le contenu de mon frigo.....

Champignons, courgettes en persillade pour le fond de tarte m'ont semblés être une bonne idée. Au grès de la préparation, je me suis dis qu'il manquait du croquant.... Nelly a suggéré de casser des noix.... Allez hop le choix est fait ya plus qu'à ! .....

Pour cette tarte salée courgette-champignons et noix,

 

tarte-salee-champignons-courgette.jpg

il faut :

Pour la pâte brisée :

125 gr de farine,

60 gr de beurre,

1 pincée de sel,

1 oeuf,

et pour davantage de croquant j'ai ajouté 2 bonnes cuillères à soupe de graines de pavot issues de mon colis cadeau de l'ile aux épices ici : http://ileauxepices.com/

 

Pour la garniture :

1 courgette,

Quelques champignons frais,

1 gousse d'ail,

un peu de persil, du sel et du poivre,

3 oeufs,

20 cl  de crème légère,

une poignée de noix,

2 à 3 cuillères à soupe d'huile d'olive.

 

  • Préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients,
  • Etaler et cuire seule une dizaine de minutes (pour gagner du temps et que ce soit bien cuit sur le fond !),
  • Tailler les champignons et les faires revenir à la poele avec une cuillère à soupe d'huile d'olive,
  • Laisser rendre l'eau et dorer,
  • Saler et poivrer et retirer du feu,
  • Faire de même avec la courgette et ajouter l'ail émincé en cours de cuisson,
  • Battre les oeufs avec le poivre, le sel et la crème et remplir le fond de pâte,
  • Disposer les rondelles de courgettes dorées avec les lamelles de champignons sur le dessus,
  • Placer les cerneaux de noix par dessus et enfourner pour une trentaine de minutes.

 

Je l'ai servi avec une salade au vinaigre de noix !... PARFAIT ! Merci Anne ! ;-)

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2013-06-21T13:13:00+02:00

l'ile aux épices

Publié par paulinelly

Oh regardez ce que j'ai reçu avant hier dans ma boite aux lettres !

Du joli et savoureux site l'ile aux épices

L'île aux épices

 http://ileauxepices.com/.

On y trouve toutes sortes de choses.

Oui bien entendu des épices mais aussi du thé, des infusions, des poivres, des fruits séchés et des pots pour conserver tout çà !

C'est une affaire familiale qui apporte conseils et recettes pour l'utilisation de tous leurs produits

 

DSCN7781.JPG

Il y avait pas moins de 14 produits dans mon colis qui vont me permettre de réaliser des recettes aux saveurs épicées.... et de réaliser de belles découvertes ! hummm

Le rendez vous est donc donné rapidement pour mes prochaines recettes épicées  avec au programme :

au rayon graines :

moutarde,

coriandre,

pavot,

aneth,

aux rayon infusions & thés :

bois exotique,

8 épices bio,

plaisir et santé bio,

à la rose orientale,

hibiscus,

noir Keemun,

vert à la menthe,

au rayon arômes naturels :

bâtons de vanille,

verveine.


MERCI Benjamin pour ta gentillesse et ta disponibilité !


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2013-06-21T12:06:00+02:00

Brioche bouclette

Publié par paulinelly

J'ai jeté mon dévolu sur

une brioche bouclette

rencontrée au grès de mes visites sur les blogs de cuisine.

C'est grâce à la petite pâtisserie d'iza 

http://sucreengrain.canalblog.com/archives/2012/05/03/24147868.html

que j'ai réalisé cette recette.

brioche-bouclette3-copie-1.jpg


Il faut :

350 gr de farine,

80 gr de beurre,

2 jaune d'oeufs,

14 cl de lait tiède,

3 cuillères à soupe de sucre,

1 paquet de sucre vanillé,

10 gr de levure lyophilisée,

un peu de lait sucré pour la dorure.

 

  • Verser le lait tiède dans un récipient avec la levure et une cuillère à café de sucre,
  • Laisser reposer 10 minutes pour que la levure se développe,
  • Incorporer tous les autres ingrédients en mélangeant pendant 10 minutes pour obtenir une belle boule,
  • Laisser de nouveau reposer à température ambiante pendant 1 heure au moins,
  • Dégazer ensuite la pâte et couper la boule en 8 (comme un camembert),
  • Diviser ensuite chaque portion en 4 (on en obtient 32),
  • Etaler chacune en rond et placer 3 ronds les uns un peu chevauchés sur les autres (voir photo c'est plus explicite),

brioche-bouclette-4.jpg

  • Couper l'ensemble en 2 et rouler sur lui même (ainsi vous obtenez 2 fleurs),
  • Placer les fleurs les unes contre les autres et laisser reposer de nouveau 1/2 heure,
  • Badigeonner au pinceau la brioche de lait sucré,
  • Enfourner pour 45 minutes jusqu'à ce que la brioche soit bien dorée,
  • Laisser refroidir et démouler,
  • Saupoudrer un peu de sucre glace et........ Déguster au petit déj, au gouter,....

 

Bon week end ! 

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2013-06-20T07:38:00+02:00

Tarte rhubarbe-fraises

Publié par paulinelly

Voici venu le temps de  culinoversions  sur le thème de la fraise et la rhubarbe !... C'est un accord trés sympa... Que dis je délicieux !... Moi qui est un faible pour la rhubarbe le thème ne pouvait que me plaire !

J'ai choisi de préparer tout simplement

 

une tarte rhubarbe fraises

tarte-fraise-rhubarbe.jpg

Il faut :

pour la pâte sablée :

250 g de farine,

125 g de beurre,

125 g de sucre semoule,

1 pincée de sel,

1 œuf,

1 sachet de sucre vanillé,

1/2 sachet de levure chimique

 

pour la garniture :

250 gr de fraises,

6 bâtons de rhubarbe,

du sucre semoule.

 

  • Eplucher les bâtons de rhubarbe et tailler en tronçons,
  • Disposer dans un plat et saupoudrer de sucre semoule,
  • Placer au frais toute une nuit de manière  à rendre l'eau de la rhubarbe,
  • Préparer ensuite la pâte sablée en mélangeant tout les ingrédients,
  • Etaler la pâte et mettre sur le fond du moule à tarte,
  • Déposer les tronçons de rhubarbe sur le fond et enfourner pour 30 bonnes minutes,
  • Sucrer de nouveau la tarte cuite mais encore chaude et laisser refroidir,
  • Tailler les fraises et poser dessus pour former des bandes. 

 

Ainsi s'alternent les fruits cuits et crus l'acidité et la douceur !...

Je reste sans mot c'est divin 

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2013-06-17T19:15:00+02:00

Salade fraîche pamplemousses-tomates

Publié par paulinelly

Une entrée toute fraiche que je réalise régulièrement sans modération.

Cette salade fraîche pamplemousses-tomates

est de rigueur à l'arrivée de ce beau soleil !... 

salade-fraiche-pamplemousse-tomate.jpg

Il faut de préférence s'y mettre la veille de manière à ce que les saveurs se développent et la placer au réfrigérateur pour qu'elle soit bien fraiche.

 

Il faut :

1 échalote,

1 gousse d'ail,

3 ou 4 tomates,

2 pamplemousses roses,

1 filet de vinaigre framboise,

1 filet d'huile (olive, noisette voir même de noix !?...)

du sel et poivre.

 

  • Emincer l'ail et l'échalote,
  • Couper les tomates en dès et éplucher les pamplemousses,
  • Mélanger le tout dans un saladier,
  • Couvrir et placer au frais,
  • Servir en verrine pour une entrée bien rafraichissante !

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