Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Archives

2013-05-31T16:36:00+02:00

Daurades au four

Publié par paulinelly

A défaut de barbecue et de plancha faute de soleil,

j'ai préparé

 

ces belles daurades au four

 

daurade-au-four2.jpg

 

le plus simplement du monde. ainsi les saveurs du poisson mélées aux herbes sont un régal et vont bien finir par attirer le soleil !...

 

Il faut pour 4 personnes :

 

2 belles daurades ou 4 plus petites,

3 ou 4 tomates,

1/2 verre de vin blanc,

1 oignon,

1 bouquet de thym,

Des herbes de provence,

1 filet d'huile d'olive,

1 citron,

Sel et poivre,

Quelques pommes de terre pour l'accompagnement.

 

 

  • Eplucher et couper en rondelles l'oignon et dipsoser sur le fond du plat allant au four,
  • Tailler en rondelles les tomates et poser la moitié sur les oignons,
  • Garnir l'intérieur des daurades de thym, d'une fine rondelle de citron ainsi que d'une ou deux tranche de tomates,
  • Les poser dessus,
  • Passer un filet d'huile d'olive sur les daurades,
  • Assaisonner avec le poivre, les herbes de provence,
  • Presser et arroser la moitié du citron restant,
  • Verser le vin blanc sur le fond du plat,
  • Placer le reste des rondelles de tomates et de citron et enfourner pour une trentaine de minutes à 180°,
  • Saler à la fin de la cuisson,
  • Servir avec des pommes de terre vapeur persillées.

 

daurade-au-four.jpg

 

 

La garniture à l'intérieur permet d'envelopper la chair de tout cet assaisonnement d'herbes fraiches, nous nous sommes régalés....

 

La prochaine sera au barbecue.... enfin j'espère !

 

 

Voir les commentaires

2013-05-30T16:46:00+02:00

Filet mignon au miel

Publié par paulinelly

Ouh ! çà se bouscule chez nous !.... Tout le monde se met en cuisine !

Après le Gâteau tout chocolat des filles,

je partage cette fameuse recette

 

de filet mignon au miel

 

filet-mignon-au-miel-2.jpg

 

qui a séduit tous les palais de la table !...

Pour ma part j'aime beaucoup les graines de coriandre !...

C'est une recette du livre de cocotte minute que mon chéri peut nous refaire bien volontier !...

 

30 minutes seulement en tout et pour tout !...

 

Il faut :

 

800 gr de filet mignon,

200 gr de petis oignons,

500 gr de champignons frais,

5 carottes,

2 gousses d'ail,

1 bouquet d'estragon ciselé,

1 bouquet garni,

60 gr de beurre,

1 grand verre de vin blanc,

3 grosses cuillères à soupe de miel,

2 cuillère à soupe de vinaigre (à l'échalotte pour mon chéri),

1/2 bouillon cube de boeuf,

1 cuillère à café de gingembre,

1 cuillère à café de coriandre en grains (j'adore !)

un peu de poivre et de sel.

 

  • Faire revenir le filet mignon dans le fond de la cocotte avec le beurre, l'ail en chemise et les oignons,
  • Assaisonner et laisser dorer à feu plus doux pendant 5 minutes,
  • Ajouter le miel et laisser caraméliser sur toutes les faces,
  • Déglacer avec le vinaigre puis le vin blanc, le gingembre, les graines de coriandre et le bouquet garni,
  • Délayer le bouillon de boeuf dans un verre d'eau tiède et verser dans la cocotte,
  • Fermer la cocotte et cuire 13 minutes,
  • Préparer les lamelles de champignons et les carottes en rondelles,
  • Cuire dans le cuit vapeur,
  • Libérer  la vapeur et retirer la viande et les oignons en les réservant au chaud,
  • Oter le bouquet garni  ainsi que l'ail et laisser réduire la sauce pour qu'elle devienne nappante,
  • Servir le filet tranché avec les champignons et les carottes et arroser de la sauce au miel.

 filet-mignon-au-miel.jpg

 

Régalades assurées... merci mon chéri ! <3

 

Voir les commentaires

2013-05-29T06:50:00+02:00

Gâteau tout chocolat

Publié par paulinelly

Et oui la fête des mères est une bonne raison de déguster

 

un gâteau tout chocolat  

 

 

gateau tout chocolat4

  

 

 

  dédicacé par mes filles.... 2 amours de tites filles qui grandissent trop vite mais qui me comblent de joie, bonheur et fierté.... Merci !..

 

 

 

 

 

 

 

gateau tout chocolat2

Allez, après cette séquence émotion.... place à la recette,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

il faut :

 

pour le biscuit :

2 oeufs,

100gr de chocolat noir,

100 gr de beurre,

300gr de lait,

85gr de sucre roux,

5 gr de bicarbonate de sodium,

80 gr de sucre en poudre,

225 gr de farine,

 

 

pour le glaçage :

 

55 gr de sucre glace,

20 gr de beurre,

15 gr de cacao amer,

20 gr de lait.

 

Cette recette du calendrier thermomix 2013 est réalisée entièrement au thermomix mais avec une casserole, un batteur, une spatule et un saladier ce gâteau est tout a fait réalisable !...

 

  • Préparer le biscuit,
  • Monter les blancs en neige bien fermes (3 minutes vitesse 3,5),
  • Réserver les blancs et préchauffer le four à 180°,
  • Verser dans une casserole (ou dans le bol) le chocolat et le beurre en morceaux avec le lait, le sucre roux et chauffer (3 minutes à 50° vitesse 2),
  • Ajouter ensuite le bicarbonate, le sucre, les jaunes et la farine et mélanger (30 secondes à vitesse 3),
  • Incorporer ensuite délicatement les blancs montés et remplir votre moule (20 cm de diamètre),
  • Enfourner pour 45 minutes,
  • Préparer le glaçage,
  • Fondre le beurre (1 minute à 50° vitesse 2),
  • Ajouter le sucre glace, le lait, le cacao et mélanger (20 secondes vitesse 4),
  • Démouler le gateau et laisser refroidir,
  • Disposer le à l'envers pour obtenir une surface bien lisse,
  • Appliquer le glaçage sur toute la surface,
  • Décorer selon l'occasion du moment,
  • Réfrigérer au moins 2 heures et sortir une heure avant le service !

 

 Et un joli bouquet de fleurs complétait ces couleurs !...

 DSCN7528.JPG

 

Bonne fête à toutes les mamans !

Voir les commentaires

2013-05-26T08:00:00+02:00

Palmitos au nutella

Publié par paulinelly

Programme ludique le week end dernier !... Robin à la maison pour le week end !...

Au programme, la campagne, les animaux, les jeux, les calins et un peu de cuisine !...

J'ai choisi la recette

de palmitos au nutella...

que j'ai piochée sur le joli blog des douceurs de la famille praline http://lesdouceursdelafamillepraline.over-blog.com/ 

 palmitos-au-nutella.jpg

 

à l'ocasion de la ronde interblog

 

tandis que Joséphine du blog mes petits choux  http://www.mes-petits-choux.fr/

a du choisir une recette sur le mien !...

 

Il faut :

1 pâte feuilletée,

(pour moi de la faite maison ici : Pâte feuilletée en 1 tour de main ! )

du Nutella,

1 à 2 cuillères à soupe de cassonade.

 

  • palmitos-au-nutella3.jpgDérouler ou étaler la pâte feuilletée en un long rectangle ou comme nous étaler la pâte,
  • Etaler dessus du Nutella,
  • Et rouler le premier côté sans trop serrer (partie longue du rectangle !) jusqu’au centre, et faire de même avec le second côté,
  • Passer le tout 1heure au frais pour faciliter la découpe et la cuisson,
  • Préchauffer le four à 180°,
  • palmitos-au-nutella4.jpgCouper des tranches de 1.5 cm d’épaisseur et garnir au fur et à mesure une plaque à pâtisserie couverte de papier cuisson en espaçant assez les palmitos,
  • Saupoudrer de sucre roux et enfourner pour 15 minutes,
  • Laisser refroidir sur une grille et attendre l'heure du ..... gouter !  

 

Pas de regret, les enfants de tout âge peuvent activement  participer !... Même pour les manger !..

 palmitos-au-nutella2.jpg

Merci Robin pour ce coup de main ! ;-)

Voir les commentaires

2013-05-25T10:34:00+02:00

Financiers caramel au beurre salé

Publié par paulinelly

Et voici une autre gourmandise pour l'heure du thé de l'atelier qui accompagnera, je pense, parfaitement bien les panacottas de copine !

Cette recette de

Financiers au caramel beurre salé et amandes effilées

 

financiers-caramel-beurre-sale.jpg

est issue du joli blog de cathy & Eric que je ne me lasse pas de visiter ici : http://www.kaderickenkuizinn.com/

 Il faut :

 

4 blancs d’œufs

40 gr  de beurre (il y en avait 70 !)

40 gr de farine

150 gr de caramel au beurre salé

(fait maison ici : Chocolats coeur caramel au beurre salé )

100 gr de poudre d’amandes

Une poignée d’amandes effilées

 

 

  • Préchauffer le four à 180°c ou thermostat 6,
  • Mélanger la poudre d’amande, la farine et le caramel ramolli,
  • Faire fondre le beurre dans une casserole jusqu’à ce qu’il devienne noisette,
  • Verser-le dans un bol pour le refroidir et arrêter la cuisson,
  • Monter les blancs en neige,
  • Incorporer-les délicatement au mélange amande caramel,
  • Ajouter enfin le beurre noisette toujours en mélangeant délicatement,
  • Remplir les empreintes silicones de pâte et disposer sur le dessus des amandes effilées,
  • Enfourner pour 10 à 12 minutes,
  • Il faut que les bords soient dorés et que le cœur soit encore moelleux.
  • En refroidissant, ils vont un peu durcir.

financiers-caramel-beurre-sale2.jpgA l'heure du thé, c'est plutôt agréable ces saveurs de caramel au beurre salé et ce croquant d'amandes éfillées ! Hummm

Voir les commentaires

2013-05-24T14:58:00+02:00

Tartine croquante aux radis

Publié par paulinelly

Allez ce soir apéro !... Bin oui c'est vendredi et toute la familly est réunie !...

  

Une tite tartine croquante aux radis

 

sera de la partie ! Ca vous dit ?

 

tartines-croquantes-aux-radis.jpg

 

Il faut :

des tranches fines de pain de campagne ou de baguette.... à vous de voir,

du fromage ail et fines herbes,

Quelques radis,

Des brins de ciboulette,

des jeunes feuilles de thym,

de la fleur de sel.

 

 

  • Taoster les tranches de apin,
  • Tartiner le fromage sur chacune,
  • Disposer des rondelles de radis,
  • Placer les feuilles de thym et la ciboulette,
  • Assaisonner à l'aide de la fleur de sel et voilà !...

 

tartines-croquantes-aux-radis2.jpg

 

Ya pas plus simple !... Zouh c'est parti ! Bon week end 

 

Voir les commentaires

2013-05-23T10:15:00+02:00

Omelette d'asperges vertes

Publié par paulinelly

Le rendez vous du mois pour culino versions

 http://culinoversions.wordpress.com/ 

devait être une recette à base de légumes de saison !...

Fastoche, l'embarras du choix même !

 

J'ai choisi de proposer une recette

 

d'omelette aux asperges vertes

 

omelette-aux-asperges2.jpg

 

réalisée pas plus tard qu'à l'heure du déjeuner !..

 

J'étais seule, il me fallait donc une recette rapide avec ce que j'avais et celle ci m'a régalé.... tanpis pour les absents !...

 

Je suis partie à la petite veuglette ! lol

il m'a fallu :

 

6 à 8 asperges vertes crues,

2 oeufs,

1/2 verre de lait,

1 pincée de sel,

un peu de poivre,

1 cuillère à soupe d'huile d'olive.

 

  • Tailler les asperges en lamelles,
  • Chauffer l'huile dans une poële,
  • Faire revenir les lamelles de queues d'asperges en réservant les têtes,
  • Battre les oeufs en omelette et ajouter le lait,
  • Verser l'omelette sur les aperges et disposer les têtes par dessus,
  • Assaionner et laisser cuire selon vos goûts,
  • Servir de suite... Régalade assurée !....

omelette-aux-asperges3.jpgJ'aurai pu tout aussi bien vous proposer ceci :

 verrines apéritif au radis2

  Verrines apéritif aux radis             

 

velouté d'asperges vertes1

  Le velouté d'asperges

 

 

risotto aspaerges et gambas2

  Risotto aux gambas et asperges

Voir les commentaires

2013-05-22T07:09:00+02:00

Tarte tutti frutti

Publié par paulinelly

Pour le week end entre amis et famille en Ardèche,

j'avais préparé

 

une grande tarte tutti frutti

 

qui fut bien appréciée.

 

Tarte-tutti-frutti.jpg

 

çà a le mérite d'être simple à réaliser ; une pâte sablée, une crème patissière et des fruits..... Juste çà !

 

Il faut :

pour la pâte sablée  pour une plaque de 30 par 45 :

250 gr de farine,

130 gr beurre mou en morceaux,

120 gr sucre en poudre,

1 oeuf,

1 sachet sucre vanillé.

 

Pour la crème pâtissière :

500 g de lait,

40 g de farine,

2 oeufs + 2 jaunes d'œufs

1 sachet de sucre vanillé

70 g de sucre semoule.

 

et des fruits de votre choix :

pour moi 3 kiwis,

une barquette de fraises bien goûteuses,

2 oranges,

3 poires bien mûres,

une poignée de myrtilles et voilà !

 

  • Préparer la pâte sablée en mélangeant tous les ingrédients jusqu'à obtenir une boule de pâte,
  • Laisser la reposer le temps de réaliser la crème patissière,
  • Mélanger au fouet le sucre et les oeufs,
  • Incorporer la farine et placer sur le feu doux,
  • Ajouter le lait tout en remuant avec le sucre vanillé,
  • Chauffer jusqu'à épaississement,
  • Faire refroidir la crème et tailler des fruits,
  • Veiller à citronner les lamelles de poires si vous en mettez pour éviter qu'elles ne noircissent,
  • Etaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé,
  • Disposer sur le fond de la plaque et cuire jusqu'à coloration,
  • Répandre la crème pâtissière sur l'ensemble de la pâte cuite et refroidie,
  • Disposer ensuite les fruits,
  • Badigeonner (si vous le souhaitez) les fruits au pinceau avec un peu de confiture délayée légèrement avec de l'eau pour obtenir une belle brillance,
  • Replacer au frais jusqu'au moment du dessert.

 Tarte-tutti-frutti2.jpg

 

Facile Non ? Le soleil était sur la table et est finalement arrivé joliment pour le week end !  On aurait bien voulu le ramener !

Voir les commentaires

2013-05-21T18:11:00+02:00

Ravioles au poulet

Publié par paulinelly

Voilà un petit moment que j'ai acheté à une réunion tupperware une plaque à ravioles.... j'avais du poulet, des petites mains pour laminer la pâte, c'était donc l'occasion de tenter.... Et quelle bonne recette

ces ravioles au poulet persillé

chippées chez miss malakoff

(http://missmalakoff.com/raviolesaupouletpersille/)

 

ravioles-au-poulet.jpg

Il faut :

Pour la pâte à ravioles :

 j'ai repri ma recette de base ici : Tagliatelles fraiches

Pour la farce :

300 gr de poulet,

80 gr de brousse nature (pour moi du fromage blanc mais je pense que la brousse rend davantage d'onctueux mais je n'en avait pas !.... ),

1 bouquet de persil,

du sel, du poivre.

Pour la sauce :

1/2 oignon,

un peu d'huile d'olive,

Quelques champignons frais,

du persil,

une gousse d'ail,

un peu de crème fraiche,

sel et poivre.

 

  • Préparer la pâte à ravioles en suivant les instructions sur mon lien  Tagliatelles fraiches ,
  • Mixer tous les ingrédients de la farce ensemble et réserver,
  • Etaler la pâte et la disposer sur votre plaque à ravioles ou bien un bac à glaçons comme indiqué par miss malakoff,
  • Garnir chaque aléole,
  • Passer un pinceau mouillé sur le tour de chacune et recouvrir de pâte,
  • Apuyer sur le pourtour et découper les carrés,
  • Préparer la sauce en faisant fondre l'oignon émincé dans l'huile d'olive,
  • Tailler les champignons en lamelles et ajouter à l'oignon,
  • Laisser évaporer l'eau,
  • Assaisonner et arroser de crème fraiche à votre goût,
  • Porter à ébullition une casserole d'eau,
  • Saler et cuire environ 5 minutes,
  • Egoutter,
  • Dresser dans les assiettes et napper de sauce champignons !

  ravioles-au-poulet-persille2.jpg

A Taaaaaaaaaaaaaaaaaable !

  ravioles-au-poulet-persille.jpg

Voir les commentaires

2013-05-20T09:28:00+02:00

Panacotta légère (0% de matières grasses !) aux fraises

Publié par paulinelly

Bonne ou mauvaise apellation,

cette panacotta sans matière grasse aux fraises

va faire palir les plus gourmands d'entre nous !

En effet, une panacotta est une recette dont la base est.... la crème fraiche !...

Ici le lait de coco est venu prendre sa place !

Pour en avoir déguster une pas plus tard que la semaine dernière vraiment divine (ici : Panacotta vanillée aux fraises ) Celle ci peut tout aussi bien la concurrencer !

pannacotta légère aux fraises2pannacotta-legere-aux-fraises.jpg 

 

 

 

       pannacotta-legere-aux-fraises3.jpg

 

 

A tester ; j'attends vos avis !...

 

Il faut pour 4 à 6 verrines :

 

400g de fraises + 4 ou 6 pour le décor

6 cuillères à soupe de jus de citron

2 petits suisses  (pour moi du fromage blanc)

140 g de sucre en poudre (moi j'ai mis 100 gr et 1 sachet de sucre vanillé),

40 cl de lait de coco

4 feuilles de gélatine

 
  • Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide,
  • Laver 240g de fraises, puis mixer avec 60 gr de sucre et 4 cuillères à soupe de jus de citron jusqu'à obtenir un fin coulis,
  • Chauffer ensuite tout doucement et laisser cuire 2 minutes,
  • Battre énergiquement le fromage blanc pour bien les lisser,
  • Ajouter ensuite le coulis tiédi et bien mélanger,
  • Chauffer le lait de coco avec 20g de sucre et le vanillé dans une autre casserole,
  • Incorporer la gélatine,
  •  Réserver 1/3  du lait de coco , puis mélanger le reste du lait de coco à la préparation petits suisses - fraises,
  • Répartir dans des verrines et attendre 10 minutes,
  • Verser le reste du lait de coco sur la préparation coco-fromage blanc-fraises,
  • Réserver au frais au moins 3 heures,
  • Mixer le reste des fraises avec 2 cuillères à soupe de jus de citron et 10g de sucre jusqu'à l'obtention d'un coulis fin,
  • Couler délicatement  sur les panacotta et décorer d'une fraise.
 
Sur 2 j'ai rajouté un coulis de fraises sur le dessus mais c'est vraiment selon vos propres envies !... Mon chéri lui a voulu du coulis dessus alors que moi j'ai préféré sans !...
  •  

Voir les commentaires

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog