A l'occasion de l'anniversaire de ma fille, qui adore l'accord chocolat-framboises, j'élabore une idée en m'appuyant sur plusieurs recettes pour monter
une Bûche framboises au coeur fondant chocolat
Il faut :
pour le biscuit roulé
3 oeufs entiers,
110gr de sucre,
2 pincées de levure,
100 gr de farine,
la moitié d'un pot de confiture de framboises,
pour le fondant au chocolat
80 gr de chocolat noir,
50 gr de sucre semoule,
40 gr de beurre,
15 gr de farine,
2 oeufs,
1 pincée de sel,
pour la mousse framboises
200 gr de framboises (surgelées ou pas),
200 ml de crème fraiche entière,
1 sachet de sucre vanillé.
- Commencer par préparer le biscuit roulé,
- Préchauffer le four à 180 °C,
- Fouetter au batteur électrique les oeufs entiers avec le sucre pendant 5 minutes environ,
- Ajouter la farine tamisée et la levure,
- Mélanger délicatement à l'aide d'une spatule en bois,
- Étaler la pâte sur 4 ou 5 mm d'épaisseur sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé,
- Enfourner pour 12 à 15 minutes à mi-hauteur,
- Sortir le biscuit du four et renverser sur un torchon humidifié,
- Retirer délicatement le papier de cuisson,
- Couper la valeur du fond de votre moule à buche dans le rectangle de pâte cuite qui servira à refermer le montage de la bûche,
- Napper l'autre partie de confiture de framboises,
- Rouler bien serré le biscuit dans le torchon,
- Laisser refroidir.
- Préparer le fondant au chocolat (placé au coeur de la bûche),
- Monter les blancs en neige,
- Fondre le chocolat et le beurre à feu trés doux,
- Ajouter le sucre et les jaunes lorsque le chocolat et le beurre sont lisses,
- Incorporer la farine avec une spatule puis délicatement les blancs en neige,
- Verser dans un moule à cake (ou plusieurs petits),
- Enfourner à four chaud à 180° pendant 20 minutes environ,
- Vérifier la cuisson en plantant un couteau. Il faut que la lame sorte propre !,
- Démouler le(s) fondant(s),
- Laisser refroidir,
- Préparer la mousse de framboises,
- Mixer au plus fin les framboises,
- Battre au batteur électrique la crème fraiche trés froide,
- Monter en chantilly,
- Ajouter en fin de préparation le sachet de sucre vanillé,
- Mêler délicatement le coulis de framboises obtenu à la chantilly,
- Réserver au frais immédiatement,
- Procéder au montage de la bûche,
- Retirer le torchon du biscuit roulé,
- Tailler en fines tranches (un peu moins d'1 cm) le biscuit roulé,
- Garnir les parois et le fond de votre moule à cake (ou à bûche) de ces tranches de biscuit,
- Remplir à moitié de mousse de framboises,
- Disposer au milieu le fondant au chocolat que vous aurez tailler à dimension de votre bûche,
- Recouvrir de mousse de framboises,
- Fermer l'ensemble à l'aide du biscuit rectangulaire pour couvrir le fond de notre moule,
- Filmer le moule et réserver au frais au moins une nuit,
- Démouler au moment de servir et décorer avec les artifices que vous voulez... (paillettes de chocolat, framboises entières, mousse de framboises,.... à vous de jouer !).
Je rajoute des photos des fois plus parlantes que tous les mots !....