Challenge relevé ! J'avais promi
une tarte meringuée au citron
pour la reprise de l'atelier créatif !
Pour la pâte brisée :
80 g de beurre
150 g de farine
1 cuil. à café de sucre vanillé
1/2 cuil. à café de sel
Pour la crème au citron :
150 g de sucre en poudre (120 g de sucre pour moi)
60 g de beurre
2 oeufs entiers + 1 jaune
le jus de 3 citrons bien juteux non traités,
le zeste râpé des citrons
Pour la meringue :
3 beaux blancs d'oeufs (100 gr environ)
200 g de sucre en pierre (150 g pour moi)
1 pincée de sel
Pour la pâte brisée
- Mettre le beurre coupé en morceaux, le sel, la farine, le sucre vanillé et 50 g d'eau et régler 30 secondes sur fonction "Épi",
- Mixer 10 secondes fonction sens inverse, vitesse 2 afin de décoller la pâte du bol et la sortir,
- Abaisser la pâte au rouleau,
- Garnir le moule à tarte de la pâte brisée,
- Piquer le fond avec une fourchette,
- Cuire au four environ 30 minutes à 200°C (th. 6 - 7).
Pour la crème au citron
- Prélever grossièrement les zestes de citron à l'aide d'un couteau économe,
- les placer dans le bol et régler 5 secondes à vitesse 7,
- Incorporer le sucre, le jus des citrons et le beurre,
- Régler 2 minutes à 60°, vitesse 2,
- Augmenter la vitesse à 4 et ajouter les oeufs entiers et le jaune d'oeuf par l'orifice du couvercle,
- Arrêter le thermomix aussitôt puis régler 7 minutes à 80°, vitesse 2,
- Remplir le fond de tarte cuit de cette crème en l'égalisant bien avec une spatule.
Pour la meringue
- Mettre le sucre dans le bol et régler 10 secondes à vitesse 9 pour obtenir du sucre glace,
- Insérer le fouet dans le bol,
- Ajouter les blancs d'oeufs et le sel et régler 5 secondes à vitesse 4 puis 5 mn à 50°, vitesse 3,5,
- Étaler la meringue obtenue sur la tarte à l'aide d'une poche à douille,
- Faire dorer la meringue au four 7 minutes à 240°C (th 7 - 8) mais attention celà dépend des fours ! Je ne saurai donc que bien vous coneiller de veiller la coloration !...