Et oui ! Nous sommes toujours dans la période des oranges
et j'en profite pour adapter des recettes avec le jus et le zestes de mes belles oranges bien mûres qui m'appelaient ce matin !
Je décide donc de préparer
des briochettes à l'orange
pour le goûter..... Seul inconvénient c'est que j'en ai fait pour un régiment....
les voisins en ont donc également profité !
Il faut :
(moi, je serai vous, je diviserai les proportions en 2...
A moins que vous ayez du monde en prévision car même avec des grourmands..... Oulala !....)
900 gr de farine,
1 pincée de sel,
1 petit verre de sucre semoule,
1 sachet de sucre vanillé,
Le zeste d'une orange,
3 oeufs,
1 paquet de levure de boulanger déshydratée,
1 petit verre d'huile,
2 bouchons d'eau de fleurs d'oranger,
1 grand verre de jus d'orange,
1 petit verre de beurre fondu,
Des grains de sucre à chouquettes,
- Mélanger la farine et le sel dans la machine à pain (si vous en avez une.... sinon sortez vos muscles ! ),
- Creuser un puits au centre et ajouter le sucre semoule, le sucre vanillé, le zeste d'orange, puis les oeufs et la levure,
- Verser progressivement l'huile et le jus d'orange tout en mélangeant jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène,
- Incorporer le beurre et bien pétrir,
- Retirer la pâte de la machine à pain et réserver dans un grand récipient,
- Couvrir d'un torchon et laisser lever 2 heures environ,
- Etaler la pâte et couper les disques à l'aide d'un emporte pièce,
- Disposer les sur une plaque beurrée,
- Laisser lever de nouveau 1 heure,
- Badigeonner les briochettes à l'oeuf battu et parsemer de gros sucre,
- Cuire à four préchauffé à 180°C environ 20 minutes.
Et voilà....
Je pensais faire une tite dizaine
de briochettes gouteuses et moeulleuses
et bien le résultat était au rendez vous
mais j'en ai fait..... 24 !.....
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