Voilà un grand classique de dessert rapide à faire aux souvenirs d'enfance.
Les oeufs et le lait frais sont le secret d'un flan réussi !
Pour ce flan aux oeufs frais et caramel,
il faut :
7 oeufs,
1 litre de lait frais entier,
300 gr de sucre,
1 gousse de vanille.
- Chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en 2 et égreinée,
- Porter à légère ébullition,
- Cuire 150 gr de sucre avec 3 cuillères à soupe d'eau pour obtenir un caramel,
- Battre les oeufs entiers avec le restant de sucre,
- Stopper le feu sous le lait et laisser infuser la vanille avec le lait,
- Arroser le fond de votre moule à manquer du caramel obtenu,
- Retirer la gousse de vanille,
- Incorporer le lait aux oeufs battus tout en remuant,
- Verser le tout dans le moule à manquer,
- Cuire au bain marie à 180° pendant une trentaine de minutes,
- Laisser refroidir et servir ou réserver au frais.
Pour ma part, j'ai une préférence à ce qu'il ne passe pas au frigo mais certains le préfèrerons bien frais !... à vous de voir !
Parfois, je le sers aussi en ramequins individuels. Dans ce cas, il faut réduire le temps de cuisson. Qu'ils soient grand ou petits, ils sont cuits lorsque le dessus est bien doré !