Issue de mon menu chocolat de Noël, cette recette fut appréciée.
Je recommande donc cette recette du livre jours de fêtes thermomix
de magrets de canard sauce vin-chocolat
Il faut pour 6 personnes :
3 magrets,
du sel et du poivre,
300 gr de vin rouge (Madiran c'était top !),
20 gr de chocolat noir,
1 pincée de muscade moulue,
1 baton de canelle,
12 petits navets,
6 belles petites poires,
1 cuillère à café de miel,
1 échalote,
10 gr de beurre,
1 cuillère à café de maïzena.
A faire à l'avance si vous voulez :
- Cuire les poires épuchées dans le vin et les épices sur feu doux tranquillou (c'est mon adaptation),
- Egoutter les poires et les placer dans un plat allant au micro onde,
- Conserver le vin épicé,
Le jour même :
- Sortir les magrets de canard 3 heures avant de les préparer,
- Retirer alors leur peau,
- Répartir les magrets entiers sur les 2 plateaux du varoma en veillant à laisser un puit de vapeur au centre,
- Saler et poivrer et réserver,
- Verser le vin épicé dans le bol avec le chocolat,
- Eplucher et tailler les navets,
- Placer les dans le panier de cuisson,
- Disposer le varoma au dessus,
- Cuire à la vapeur 12 minutes, varoma, vitesse 1,
- Enlever le panier de cuisson au bout des 12 minutes,
- Tourner les magrets et reprogrammer 8 minutes, varoma, vitesse 1,
- Chauffer le miel dans une poele,
- Faire revenir les navets mi cuits jusqu'à caramélisation (j'ai mis feu doux jusqu'au service ils étaient confits !),
- Conserver le vin dans un récipient,
- Tailler les magrets et dresser dans les assiettes pendant que la sauce cuira,
- Emincer l'échalote 5 minutes, vitesse 5,
- Ajouter le beurre la maïzena et mélanger 3 secondes vitesse 5,
- Remettre le vin filtré dans le bol et cuire 2 minutes à vitesse 2 sans capuchon,
- Chauffer les poires au micro onde,
- Dresser le tout dans les assiettes chaudes,
- Napper de sauce et servir !
Il y en avait un peu trop j'ai donc réchauffé le tout 2 jours plus tard et au final c'était encore super bon mijoté !.... A vous de choisir !