Pour une bonne p'tite entrée fraiche et fine ! Voici
La rillette de saumon aux épices,
légumes croquants et compote de citrons
Pour 6 personnes
1 filet de saumon de 400gr environ
1 coeur de laitue ou 2 en fonction de la grosseur !
100 gr de saumon fumé
2 citrons
100gr de carottes
100 gr de courgettes
Sel, poivre et 5 épices
50 gr d'huile d'olive
un peu de sucre en poudre
1 jaune d'oeuf
1 cuillère à soupe de moutarde
50 gr de beurre fondu
1/2 yaourt
30 gr de crème fraiche
100 gr de tomates
- Couper la chaire du saumon frais en petits morceaux et (séparemment) le saumon fumé (comme un carpaccio)
- Laver et émincer la salade
- Peler les citrons à vif et les couper en petits morceaux et les faire compoter dans une casserole avec une cuillère à soupe de sucre et un peu d'eau.
- Passer dans un chinois et réserver tous les ingrédients séparemment au frais
- Cuire les légumes en dès dans une eau bouillante salée et réserver également au frais
- Assaisonner la chaire du saumon frais avec les épices et un filet de citron. Bien mélanger
- Réaliser une mayonnaise avec la moutarde, le jaune d'oeuf, l'huile d'olive, le beurre fondu et le yaourt
- Mélanger le saumon à cette mayonnaise et réserver
- Assaisonner séparemment la salade, les légumes
- Fouetter la crème fraiche et ajouter la compotée de citron
- Placer dans un cercle en inox en premier un peu de crème fouettée aux citrons, puis une couche de légumes
- Garnir ensuite du saumon frais et finir par des dès de saumon fumé
- Laisser au frais
- Servir avec une quenelle de crème fouettée au dessus
- Retirer le cercle
- Accompagner d'une salade
Pas mal de découpes mais aucune difficulté et trés frais c'est super bon !
Bon appétit !