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2011-12-11T08:42:00+01:00

Bûche aux 3 chocolats et coco

Publié par paulinelly

Mon p'tit mari m'a concocté un moule pour faire de belles bûches.

Il était trés motivé !...  On se demande pourquoi !

Donc je vous délivre ci dessous les secrets de ce fameux moule

 

et de ma bûche aux 3 chocolats et coco !

 

format grande famille ou gros gourmands !...

 

Il faut pour une bûche de 40 cm ! : buche-3-chocolat--et-coco.jpg

 

Pour le biscuit :

160 gr de farine,

60 gr de cacao amer,

6 oeufs,

220 gr de sucre semoule,

4 pincées de levure chimique.

 

Pour les mousses :

150 gr de chocolat blanc,

1 feuille de gélatine,

40 gr de noix de coco râpé et un peu pour la déco,

150 gr de chocolat noir,

150 gr de chocolat au lait,

9 oeufs.

 

  • Préparer les mousses,
  • Fondre le chocolat noir au bain marie,
  • Ajouter les 3 jaunes d'oeufs et remuer,
  • Battre les blancs en neige et les incoporer au chocolat noir,
  • Réserver au frais,
  • Préparer la mousse au chocolat au lait comme celle au chocolat noir et réserver au frais également,
  • Tremper la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide,
  • Fondre le chocolat blanc au bain marie,
  • Incorporer les jaunes d'oeufs et la noix de coco râpée,
  • Remuer et insérer la feuille de gélatine égouttée tout en continuant de battre,
  • Verser les blancs en neige préalablement battus,
  • Mettre au frais également,
  • Préchauffer le four pour la cuisson des biscuits,
  • Prévoir 2 grandes plaques allant au four de 40 cm de long... enfin de la longueur de votre moule !...,
  • Préparer la pâte à biscuits en battant énergiquement les 6 jaunes d'oeufs avec le sucre semoule,
  • Battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux,
  • Ajouter la moitié de la farine, 2 pincées de levure chimique et la moitié du cacao amer,
  • Remuer à la spatule pour obtenir une pâte lisse,
  • Battre les 6 blancs en neige bien fermes,
  • Verser la moitié de ces blancs dans la pâte,
  • Remuer délicatement,
  • Ajouter à nouveau le reste de farine, les 2 autres pincées de levure chimique et le cacao puis après avoir remuer le reste de blancs,
  • Répartir cette pâte sur les 2 plaques recouvertes de papier sulfurisé,
  • Cuire 15 minutes à 180° environ,
  • Chemiser votre moule à bûche de film étirable,
  • Petite appartée pour le moule à bûche :
  • Couper une gouttière de toit à la longueur souhaitée (pour moi 40 cm car j'ai 2 plaques allant dans mon four qui mesurent 40 cm),
  • Acheter les nez de gouttière un gauche et un droit pour pouvoir refermer parfaitement le moule ainsi que 2 accroches gouttière pour pouvoir poser le moule et qu'il reste bien droit !... Et voilà ! 

  moule-buche.jpgbuche-3-chocolat.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Je retourne à la recette :

  • Verser la mousse au chocolat blanc dans le moule recouvert de film étirable,
  • Démouler le premier biscuit obtenu et le placer dans le moule de suite pour qu'il épouse la forme du moule avant de durcir,
  • Appuyer délicatment sur ce gâteau pour que la mousse remonte jusque sur les bords et donc recouvre tout le biscuit au chocolat (au démoulage!),
  • Remplir par dessus de la mousse au chocolat au lait,
  • Découper une bande dans le biscuit permettant de recouvrir toute la mousse au chocolat,
  • Presser légèrement pour faire échapper l'air,
  • Recouvrir de la mousse au chocolat noir,
  • Refermer le moule à l'aide de la 2ème bande de biscuit restante,
  • Filmer le tout et réserver au frais 12 heures,
  • Démouler et décorer à l'aide de noix de coco râpée et de petits sujets en chocolat par exemple.

Moi j'avais des petits moules en silicone aux formes de noël.

 J'ai donc fait fondre les 3 chocolats séparemment, rempli mes moules en silicone,

mis au frais et démouler au moment de la déco.... et hop c'est parti ! :-)

 

moules-a-chocolat.jpg

 chocolats-a-deco--.jpg

 

 

Vraiment trés appétissante mais nous la dégusterons qu'après la rando du village qui a pour thème, ce mois-ci, la randonnée des bûches !

Bon dimanche !

 

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