Mon p'tit mari m'a concocté un moule pour faire de belles bûches.
Il était trés motivé !... On se demande pourquoi !
Donc je vous délivre ci dessous les secrets de ce fameux moule
et de ma bûche aux 3 chocolats et coco !
format grande famille ou gros gourmands !...
Il faut pour une bûche de 40 cm ! :
Pour le biscuit :
160 gr de farine,
60 gr de cacao amer,
6 oeufs,
220 gr de sucre semoule,
4 pincées de levure chimique.
Pour les mousses :
150 gr de chocolat blanc,
1 feuille de gélatine,
40 gr de noix de coco râpé et un peu pour la déco,
150 gr de chocolat noir,
150 gr de chocolat au lait,
9 oeufs.
- Préparer les mousses,
- Fondre le chocolat noir au bain marie,
- Ajouter les 3 jaunes d'oeufs et remuer,
- Battre les blancs en neige et les incoporer au chocolat noir,
- Réserver au frais,
- Préparer la mousse au chocolat au lait comme celle au chocolat noir et réserver au frais également,
- Tremper la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide,
- Fondre le chocolat blanc au bain marie,
- Incorporer les jaunes d'oeufs et la noix de coco râpée,
- Remuer et insérer la feuille de gélatine égouttée tout en continuant de battre,
- Verser les blancs en neige préalablement battus,
- Mettre au frais également,
- Préchauffer le four pour la cuisson des biscuits,
- Prévoir 2 grandes plaques allant au four de 40 cm de long... enfin de la longueur de votre moule !...,
- Préparer la pâte à biscuits en battant énergiquement les 6 jaunes d'oeufs avec le sucre semoule,
- Battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux,
- Ajouter la moitié de la farine, 2 pincées de levure chimique et la moitié du cacao amer,
- Remuer à la spatule pour obtenir une pâte lisse,
- Battre les 6 blancs en neige bien fermes,
- Verser la moitié de ces blancs dans la pâte,
- Remuer délicatement,
- Ajouter à nouveau le reste de farine, les 2 autres pincées de levure chimique et le cacao puis après avoir remuer le reste de blancs,
- Répartir cette pâte sur les 2 plaques recouvertes de papier sulfurisé,
- Cuire 15 minutes à 180° environ,
- Chemiser votre moule à bûche de film étirable,
- Petite appartée pour le moule à bûche :
- Couper une gouttière de toit à la longueur souhaitée (pour moi 40 cm car j'ai 2 plaques allant dans mon four qui mesurent 40 cm),
- Acheter les nez de gouttière un gauche et un droit pour pouvoir refermer parfaitement le moule ainsi que 2 accroches gouttière pour pouvoir poser le moule et qu'il reste bien droit !... Et voilà !
Je retourne à la recette :
- Verser la mousse au chocolat blanc dans le moule recouvert de film étirable,
- Démouler le premier biscuit obtenu et le placer dans le moule de suite pour qu'il épouse la forme du moule avant de durcir,
- Appuyer délicatment sur ce gâteau pour que la mousse remonte jusque sur les bords et donc recouvre tout le biscuit au chocolat (au démoulage!),
- Remplir par dessus de la mousse au chocolat au lait,
- Découper une bande dans le biscuit permettant de recouvrir toute la mousse au chocolat,
- Presser légèrement pour faire échapper l'air,
- Recouvrir de la mousse au chocolat noir,
- Refermer le moule à l'aide de la 2ème bande de biscuit restante,
- Filmer le tout et réserver au frais 12 heures,
- Démouler et décorer à l'aide de noix de coco râpée et de petits sujets en chocolat par exemple.
Moi j'avais des petits moules en silicone aux formes de noël.
J'ai donc fait fondre les 3 chocolats séparemment, rempli mes moules en silicone,
mis au frais et démouler au moment de la déco.... et hop c'est parti ! :-)
Vraiment trés appétissante mais nous la dégusterons qu'après la rando du village qui a pour thème, ce mois-ci, la randonnée des bûches !
Bon dimanche !
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