Issu de mon dernier livre thermomix " Desserts gourmands",
ce croustillant poire caramel
a ravi Véro à l'occasion de ses 40 printemps !... Mais elle ne les fait pas !
Il se réalise en 30 minutes avec 10 minutes de cuisson mais doit attendre 4 heures !...
il faut :
pour le biscuit au chocolat :
60 gr de chocolat noir à cuire,
1 cuillère à café de fécvule de mais
2 oeufs,
pour le croustillant :
150 gr de chocolat au caramel,
20 gr de lait,
150 gr de crêpes dentelles
Pour les poires caramélisées,
1 feuille de gélatin de 2 gr,
15 gr de sucre,
600 gr de poires épépinées et coupées en morceaux
pour le bavarois caramel :
3 feuilles de gélatine (c'est à dire 6 gr),
300 gr de crème fraiche,
220 gr de caramel beurre salé,
pour la finition :
4 crêpes dentelles
- Préparer le biscuit au chocolat ;
- Préchauffer le four à 180°,
- Casser le chocolat en morceaux et le mettre dans le bol pour 7 secondes vitesse 9, puis fondre 3 minutes à 50° vitesse mijotage,
- Incorporer ensuite la fécule avec 1 oeuf entier et 1 jaune, et reprogrammer 10 secondes à vitesse 4,
- Réserver dans un autre récipient et battre le blanc en neige en insérant le fouet 3 minutes vitesse3,5,
- Assembler délicatement la crème au chocolat avec le blanc en neige et verser dans un moule recouvert de papier sulfurisé,
- Enfourner pour une dizaine de minutes,
- Préparer le croustillant ;
- Mettre le chocolat au caramel dans le bol Pour 7 secondes à vitesse 9,
- Ajouter le lait et chauffer 4 minutes à 50° vitesse mijotage,
- Incorporer les crêpes dentelles puis mixer 5 secondes vitesse 4,
- Répartir sur le biscuit refroidi et réserver l'ensemble au frais,
- Préparer les poires caramélisées ;
- faire ramollir la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide,
- Verser le sucre dans une poele et le faire fondre,
- Ajouter les dès de poires et laisser blondir,
- Egoutter en veillant à récupérer le jus de cuisson de poires,
- Répartir les dès de poires sur toute la surface du croustillant,
- Verser le jus légèrment refroidi sur les poires,
- Replacer au frais,
- Préparer le bavarois au caramel ;
- Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol,
- Placer 50 gr de crème dans le bol et chauffer 3 minutes à 70° vitesse 1,
- Ajouter soigneusement la gélatine essorée et programmer 20 secondes à vitesse 3,
- Ajouter le caramel au beuure salé et mélanger 30 secondes vitesse 4,
- Transvaser la préparation dans un autre récipient et nettoyer le bol,
- Verser les 250 gr de crème fraiche et insérer le fouet,
- Programmer 2 minutes 30 à vitesse 3,5 pour monter une chantilly,
- Assembler les 2 préparations délicatment et verser sur les poires,
- Replacer au frais pour au moins 4 heures,
- Parsemer des copeaux de crêpes dentelle pour accentuer le croustillant et pour ma part, j'ai décoré avec une demie poire cuite dans le jus en même temps que les dès et tracer quelques filets de caramel au beurre salé !...
Voili voilà !
Il va sans dire que tout peut se réaliser sans le thermomix mais il faut reconnaitre que ce robot est magique !
Bien d'autres recettes tout aussi alléchantes arriverons trés probablement agrémenter l'onglet spécial thermomix !