Il faut :
12 grosses noix de Saint Jacques,
1 cube de Bouillon de Volaille,
200 ml de lait concentré non sucré,
2 gousses d'ail,
2 grosses tomates,
2 grosses carottes,
1 courgette,
100 ml d'eau,
2 cuillerées à soupe d'huile d'olive,
Sel et poivre.
- Préparer les légumes la veille (si c'est possible !) :
- Laver, peler les carottes et couper-les en rondelles,
- Laver la courgette et les tomates et couper-les en dés,
- Peler les gousses d'ail,
- Dissoudre le bouillon de volaille dans l'eau chaude,
- Faire revenir les carottes, ajouter la courgette, les tomates et le bouillon,
- Saler et poivrer,
- Cuire 15 minutes environ en mijotant,
- Laisser refroidir et réserver au frais,
- Continuer la préparation le lendemain :
- Remettre à réchauffer la compotée de légumes,
- Ajouter les noix de Saint-Jacques,
- Cuire encore 5 minutes,
- Préparer l'ail en le cuisant à feu doux pendant 3 minutes avec le lait,
- Mixer, saler, poivrer et cuire de nouveau 2 minutes sans ébullition,
- Aérérer au mixeur plongeur (facultatif : c'est sur mon initiative mais c'est top !),
- Disposer les légumes au centre de 4 assiettes et placer autour quelques noix de Saint-Jacques,
- Napper-les de la sauce émulsionnée à l'ail,
- Servir aussitôt.
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