La brioche à effeuiller
J'ai trouvé cette recette sur mon livre de machine à pain et je me suis décidée de tenter cette douceur sucrée sur le dessus et tendrement bonne !
Il faut :
Pour la pâte à brioche :
250 g de farine
12,5 cl de lait tiède
1/2 paquet de levure lyophilisée
35 g de beurre
2 càs de sucre en poudre
1 oeuf
un peu de sel
Pour la garniture :
3 cuillères à soupe de sucre en poudre,
1 cuillère à café de cannelle en poudre.
- Verser la levure dans un récipient avec le lait pour la diluer.
- Placer la farine, le sel et le sucre dans un grand saladier et mélanger,
- Ajouter le mélange levure et lait puis l'oeuf,
- Mélanger activement la pâte à la machine à pain ou bien au robot ou encore à la main !
- Incorporer le beurre coupé en petits morceaux au cours du mélange,
- Pétrir la pâte comme pour une pâte à pain pendant 10 minutes environ,
- Placer la pâte dans un récipient propre, couvrir de film alimentaire et laisser lever pendant 1 h 30 environ.
- Dégazer la pâte et l'abaisser en un grand rectangle sur un plan de travail légèrement fariné,
- Parsemer généreusement du mélange sucre et cannelle,
- Couper la pâte dans la longueur en 6 bandes,
- Couper chaque bande en 6 morceaux égaux,
- Superposer les morceaux obtenus et placer sur le fond du moule sur la tranche et laisser doubler au chaud au moins 1 heure,
- Badigeonner d'un peu de lait et de sucre,
- Cuire 25 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.
Elle s'éffeuille facilement un peu trop facilement d'ailleurs !